2016年 01月 31日
誕生日会兼ランチで満腹の日 |
晴れ 室温13度
本日の主役はこちらのお肉。
お肉の紹介時には→個体識別番号や生産者も紹介されていました。
宮崎牛専門店での鉄板焼きランチ。
凄い霜降りっぷり。
もはや赤味の肉とは別の肉ですねこういう和牛は。
あまりの霜降りっぷりに両親が早々と量を減らして連合いにと伝え、私の分も最後の半分が連合いに。
連合いに集中したお肉でした。たぶん他3人の倍量食べていると思う。
お肉の誕生日プレゼントでした。(あ、私からは別の物をプレゼントしてありますよ。)
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本日の朝食は残り鰤と大根のオーブン焼き(塩胡椒大蒜唐辛子味)と薩摩芋の黄金焼き。
いももちの事なのだけれど、タレは絡めず焼きたてを頂くと和風スウィートポテトという感じですね。
美味しい。
これも冷凍できるので冷凍庫空いて来たら在庫作ろう〜。
続いて前菜が登場。
左から白菜と豚肉のミルフィーユ、菜っ葉、ピューレ添えビーフシチュー/アナゴの巻寿司。
菜っ葉は青森産で白菜と豚/ビーフシチューのお肉は宮崎産。
アナゴのお寿司は酢飯が赤ワインで煮てあるという事で最初はどんなもんだろう?と思ったのだけれど言われないとワインと判らないかも私の舌では。
アナゴの甘辛い味と漬け物の味がやや強いので赤酢で作った酢飯と言われたらそれで納得しちゃいそうでした。
続いて出て来たのは宮崎産蕪のスープ。
ポタージュの様な見た目ですが、とてもさっぱり優しい味だった。
続いて鮑。
以前鉄板焼きを近所のホテルへ食べに行く日に連合いは出張へと出発したため食べていないからと頼んだ物。
お店に依って随分と焼き方が違うのだなと興味深かった。
鉄板焼きは寿司同様お店の人との会話を楽しめるのが良いですね。
今回担当して下さった方は最初和食で免許を取った後イタリアン等も経験して鉄板焼きに入って7年の方でした。
鮑の火が通り過ぎずかつ生とは違うこの歯ごたえと香り美味しかった〜。
こちらのお店は以前食べに行った鉄板焼のお店よりも肝はややしっかり火が通っていますが、これはこれでまた美味しい。
味は貝がもつ塩味だけなのでお好みで手前の和風ソースをつけて。
マヨネーズに出しかと思ったけれどちょっと違った。もっとさっぱりしています。
何か聞いておけば良かった。
トップの肉と一緒に乗っていた野菜は京芋とカラシナの芽と玉葱。
このカラシナの芽、最近買物へ行くお店で見かける様になって買おうかどうか思案していたのだけれど、ちょっぴりお高い。
私はまだ食べた事が無い野菜だったのでこちらで頂けると判り楽しみに。
これで美味しかったら買ってみよう。
京芋はさっと茹でてある物を焼くと煮込むのとまた違う美味しさが有りますね。
この時同時にサラダが登場。
サラダを頂きながらお肉を焼いて行く様子をじっくり眺める。
全後半に分かれて出してくれるので一見量が少ないようでいてお腹いっぱいになります。
手前のお皿は左から和風ステーキソース/柚子胡椒(奥)とわさび(手前)/おろし入りポン酢。
和風ステーキソースは甘くなく鰹出汁が聞いていて私好み。
ステーキの乗った角皿手前は梅塩とお塩。
これも宮崎県で製造しているお塩なんですって。
今回のお肉位の霜降りはやっぱりミディアムレアー位にしないとレアーでは脂が強すぎた。
私霜降り肉だとかなり少量で充分なの忘れていましたよ。
美味しいんですよもちろん、赤味より量が食べられないというのが難点なんです。
ああ、これがもう少し赤味だったら更に食べることで来たのにー。
お肉の後はご飯とみそ汁に。
いまは冬なので蓮根やお芋と人参入りの焼き飯。
ステーキで出た脂身は醤油で味つけされ混ぜ合わせて行きます。
実は私この頃からサラダのドレッシングに入っていた玉葱で調子が悪くなり始め…だんだん味に集中できなくなってきていました。汗
サラダの具の方に入っていた生玉葱は連合いの方へよけたのだけれど、ドレッシングの方は一瞬頭をよぎったものの人参の味が強かったからそのまま食べちゃったんですよね。反省
デザートは宮崎産果物(日向夏/金柑/苺)とバニラ、ステーキを乗せていたパンを更にカリカリに焼いたシュガートーストでした。
果物は凄く美味しく頂けたのだけれど、後は全く手が出せない程調子悪くなりデザート前と後はトイレと往復。涙
やっぱり生玉葱は徹底して避けなければ。
今回は食事終わりまで何とか持って、お店を出る頃には凡そおさまったから良いけれどこれがすぐ移動だったらと思うとね。
あとサラダはドレッシング無しにしてもらうかドレッシングの材料確認せねば。
最近野菜擂り下ろしドレッシングをお店で見かける事が多くてかなりの確立で玉葱は行っているので今まで以上にサラダ頼みにくい。
宮崎牛専門店みやちく(鉄板焼き しゃぶしゃぶ)
〒104-0061
東京都中央区銀座6-9-3
不二屋銀座ビル3F
03-5568-2917
白樺細工のご依頼品に使う材料を買物しながらトイレもハシゴ。
そうやって家まで帰ってくる頃には何とか回復しつつ有ってそのまま夕食の買物へ。
買物のあと一服。
宮越屋珈琲でコーヒークレームを。
これ温かいコーヒーとミルクが出て来て自分で好みに注ぐもの。
ミルクコーヒーは店の方で合せて入れてくれた物が出て来ます。
どちらも今日のお腹にはホッとする1杯だった。
夕食はもうお昼ががっつりだったので具沢山けんちん汁のみ。
今日は米味噌と麦味噌の合わせで。
いつになく美味しく出来たのは野菜の出しも有るけれど、出しが美味しく取れていたからかも。
久しぶりにしみじみ美味しかった。
里芋/人参/大根/牛蒡/椎茸/榎/蒟蒻/固豆腐/九条葱/出しの羅臼昆布/出しの厚削り鰹の節
連合いは手持ち無沙汰だとかいって食事前につまんだ物で逆にお腹の調子が今ひとつになってけんちん汁はあまり食べられず。
昼の時と立場逆転。
さすがに反省していた余計な時に食べた事を。
明日もさっぱりご飯だな。
by etigoya13-3
| 2016-01-31 23:45
| 日々の食卓
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Comments(4)
Commented
by
M
at 2016-02-02 15:20
x
凄い霜降りのお肉ですね。
連合いさんのお誕生日にお肉いいですねぇ。
お肉祭りで羨ましいです!
連合いさんのお誕生日にお肉いいですねぇ。
お肉祭りで羨ましいです!
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2016-02-02 21:14
Commented
by
queentomo at 2016-02-03 22:46
遅ればせながら、おめでとうございます。
やっぱりお肉ですよね。おいしものちょびっとな年になりましたが。
やっぱりお肉ですよね。おいしものちょびっとな年になりましたが。
Commented
by
etigoya13-3 at 2016-02-03 23:13