2016年 04月 08日
祝 復活 |
晴れ後曇り 室温17度
本日のПост(生野菜/生の果物/パン)
やっぱり豚丼好き。
今日はアタマという上の部分だけ増量のメニューを頼んでみました。
次は卵添えにしよう。
牛丼と野菜の組み合わせのメニューも気になる。
久しぶりにお店へ行ったらメニューが増えていて何だか不思議だった。
早い安いに健康志向?も入ったのだろうか。
朝食のメニューにも気になる物が有りました。
ちょっと通ってみたくなるわ。
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今日の粉ものはお焼き。
お焼きは秤無くても作れる様になって来た。
今日一番の出来だったのはこの切り干し大根と干し野菜のお焼き。
皮がモッチリしつつも適度に柔らかく冷めても美味しい。
蒸し時間長めの方が美味しいのか?
皮を薄く餡をたっぷりには一歩及ばなかったけれど、このそば粉入りお焼きもモッチリ感が特に好みに仕上ってそば粉の風味も良く。
餡子と好相性。
他に茸餡と白味噌餡の2種類を。
蓬の生地と白味噌は良く合っていたのだけれど、最後に作った蓬生地のお焼きは焼いた後の蒸しが短すぎたみたいで一番冷めたら硬くなってしまった。
次はしっかり蒸そう。
以前はお焼き作るの一仕事と思っていたけれど、慣れると割と手軽に作れるんだなと頭が切り替りました。
夜お店へ行く為に歩いていたら良い香りがする。
回りを見たらライラックがもう満開。
村では初夏の花だったので「ええ、もう咲くんだ」と声出しちゃいました。
日本って温かいんですねやっぱり。
by etigoya13-3
| 2016-04-08 23:47
| もの作り
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