2016年 05月 26日
旬の魚貝を楽しむ |
晴れ時々曇り 室温22度
鮎の美味しい季節ですね〜。
前回作ったときよりも脂が乗って来て香りも高くなり美味しい鮎飯が出来ました。
前回より更にたっぷりの紫蘇と青葱を混ぜ込んだ鮎めし最高♪
今日はもち米も半分入れて最高。
塩焼きにした鮎、今日は上手く骨をすーっと外す事が出来たのもまた嬉しい。
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このところ猛烈に馬鈴薯気分高まっていてまたもお昼はコロッケの具にパン粉を散らして焼いたもの。
牛肉は挽肉ではなく刻んで粗みじん切りにした物を使っているので食感がしっかりしていて美味しい。
挽肉、近所の精肉店の物はどこも細かすぎて粗挽きがないのが残念。
やっぱり自分で作るのが一番好みの大きさになりますね。
今週は針山制作でずーっと座っているので買物で少し遠い魚屋や豆腐屋へ散歩がてらまめに買物へ。
ちょっと甘めの麦味噌のみそ汁が飲みたくなり今日は炒めた野菜のみそ汁。
連合いは豆味噌圏の出身なため、麦味噌のみそ汁を食べてみて「麦味噌のみそ汁と言われなかったら別のスープだと思っちゃう」と言っていました。
本当に豆味噌だけで育ったのね。
蕪/胡瓜/エノキのポン酢和え。
さっぱりしてそれぞれの甘味が引き立ってさっぱりの良い事尽くめなサラダ風の一品。
この夏は活躍しそう。
本日のメインは北海道さんツブガイの酒蒸し♪♪♪
貝大好き。
しかし二枚貝と違って巻貝酒蒸しにすると頃合いの見極めが難しいですね。
残った汁で明日パスタにしよう。
ご飯の友はこちらのマグロ筋の煮付け。
以前に買ったマグロの筋を煮たのの残りと今日買った物を新たに煮付けて一緒に盛りつけています。
今日のものは本マグロの筋でもう少し大きかったら塩焼きも最高な部分です。
筋の部分って加熱するとトロトロになって大好物なのです。
魚屋ではタイミングが悪いと中落ちにしてしまうので今日は運が良かったわ。
マグロや鰹の筋をこうやって煮るの美味しくて箸が止まらない。
日本酒にも良く合います。
魚屋さんのぞくと食べたい魚が色々で困っちゃいます。
by etigoya13-3
| 2016-05-26 23:54
| 日々の食卓
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