2016年 07月 03日
お腹いっぱい食べた〜 |
晴れ 室温30→26度 湿度70%
たまたま見かけたやすい宿泊プランを利用したらそのプランについていたもしかしたら蛍の夕べビュッフェが当たるかもに当たる。
今年も小さく運使っています。
せっかくなので無駄にしないようビュッフェへ行ってきました。
もっと人が多くて熱気があるかと思っていたので十分な空間とマメに出てくる料理のおかげでゆったりと食事ができました。
写真は和牛のローストビーフをエンドカットしてもらったもの。
「この端っこの焼き色がついたところ美味しいですよね」と言ったらその部分を新たに切り分けて乗せてくれました。
味もしっかりしていてこれに白いご飯と蒸し野菜でがつがつ食べたかった。
あと私にとって嬉しかったのはソースが大根おろしと醤油のソースだったこと。
こういうさっぱりなソースが好みなので。
塩+わさびとかポン酢とかそういうのが好き。
養殖の一部濃厚そうな料理以外は1度は食べた中お代わりしたものの一つ。
ミニ鮑丼。
ご飯の上に海苔/細切りの大葉/茗荷を散らしてあり最後に蒸し鮑が。
この蒸し鮑が絶妙な蒸し加減で美味しいところに樽で熟成させた醤油で作ったタレがまたよく合う。
大葉と茗荷がこの季節にぴったりで鮑を引き立てていました。
こちらもお代わり。
ホテル名物だという米茄子の鴨炊き。
鴨肉が入ってくるわけではないけれど鴨だしが茄子にたっぷり染み込んでいて美味しい。
この汁にうどんつけても美味しそう。
今回のビュッフェは最終日だったので最後の方は料理がなくなるかと思ったら本当に時間いっぱい料理が途切れないようでてくるんですね。
一部の料理は食べ盛りやたっぷりがっつり食べたい人向けの味ですが、和食の方はさっぱり食べたい人にもぴったりの味で美味しかった。
蛍の夕べと名が付いているので一応庭へ出たらまだ飛んでいました蛍。
連れ合いと見たのはもうだいぶ前なのに今年は長く蛍楽しめたんですね。
やはり最初の頃より飛んでいる蛍の数も少なく見つけにくいとはいえ、やはり本物の蛍のひかりって素敵。
今日のおやつは赤いルバーブと生姜の砂糖漬けの焼きっぱなしケーキ。
Пирог с Ревенем(ピローグ ス レヴェニョム/ルバーブのパイ)のレシピに生姜を加えたもの。
あ、ベーキングパウダーの代わりに重曹と酢を加えています。
焼きっぱなしのケーキは本当に作るの楽で好き。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
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by etigoya13-3
| 2016-07-03 23:19
| 日々の食卓
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