2016年 07月 04日
暑い日は夏野菜美味しいね〜 |
晴れにわか雷雨 室温30度 湿度70%
豆腐/モッツァレラチーズの上に大根おろしとトマトのすりおろしで和えた角切りトマトとアヴォガドを和えたソースをかけたもの。
食べ応えあって最近のお気に入り。
そうそう、今日はマグロのブツ切りも入れたのだった。
マグロはポン酢でちょっと漬けにしておいてね。
これも良くあっていた。
夕食はこちら。
焼きなす/蕪と胡瓜の梅和えは連れ合いの実家からの野菜を早く消費すべく作ったものですが、暑い日にはぴったりですね。
昨日からさすがに夜風が入っても風自体が暑いので水を入れたペットボトルを冷凍したもの作り始めました。
寝室に冷房がないのでこうやって夏を乗り切ります。
まだお互い1本ずつで大丈夫。
どうにもシベリアにいた間に冷房にすっかり弱くなってしまったみたいで、一瞬なら気持ちがいいのだけれど、寝ている間だと絶対冷えるからね。
明け方になると部屋に入る風も涼しくなるので冷凍ペットボトルぐらいがちょうどいいみたい。
すでにあせも予備軍ができつつあるので家にいるときは汗をかいたらお風呂の残り湯で行水を繰り返す日々です。
この時期翌日の夜ぐらいまでお湯って冷めないですね(緩くはなるけれど)。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
↓あせもに行水って有効よねと思われましたら一押しポチりとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2016-07-04 23:52
| 日々の食卓
|
Comments(0)