2016年 07月 05日
今年初葛焼きをいただく |
曇り 室温26→24度 湿度65%
葛に漉し餡を練りこんでそれを蒸しあげ、焼いたお菓子。
葛のお菓子が付きなのでこれはもう7月の楽しみなのです。
こちらのお店はわらび餅が有名なのだけれど、私の中では何と言ってもこの葛焼が印象強くて7月を心待ちにしています。
基本的に7月限定のお菓子なのでまた買いに行かねば。
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手持ちの丸麦はスープにぴったりね。
使用している胡瓜の塩漬けは昨年比較的早い段階に仕込んでおいたもの。
これがいい塩梅に使っていて好みの味で嬉しくなっちゃう。
酢は使用していないけれど乳酸発酵によって酸味が付いていてこの酸味こそラッソーリニクの味の決め手。
だから甘酢漬けのピクルスでは出ないのだ。
リンク先のレシピにはトマトの塩漬けが入っていますが、今は作っていないので入れず代わりにモロヘイヤを入れています。
温かいスープだけれど、塩漬け発酵野菜のつけ汁の酸味もあって夏にぴったりのさっぱりスープ。
ロシアのスープって優しい味わいで幅が広くて本当に興味深い。
おかずはモロッコいんげんのトマト煮。
これもВАЛЯレシピの名もない料理。
夏になると大抵芸術家さん宅ではさやインゲン豆祭りになるのでこうやってトマトと香草やハーブで炒め煮にしたものをそのまま食べたり瓶詰めにして保管しています。
だからこういう料理が私の中で懐かしい夏の味になっています。
くったりしたモロッコいんげんをたっぷり食べることができるし翌日以降味がしみるのでたくさん作っておくと便利な常備菜です。
やっぱり村で食べていたロシア家庭料理って野菜たっぷりでいいわ。
by etigoya13-3
| 2016-07-05 23:03
| 季節/行事
|
Comments(2)
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by
ei5184 at 2016-07-07 17:20
PCの修理は完治しましたでしょうか?
先月から何かと年老いた私に(笑) 色々難題がありまして、
更新のご案内が届いていない お気に入り登録ブロ友さん家へ
不義理をしていました事をお詫び致します。
未だ当分何やかやと 忙しい日々が続きそうです。
楽しみにしていた8月1日から4日までの 盛岡さんさ祭りも
折角予約出来たホテルをキャンセルしました(泣)
相変わらずレシピ音痴な私ですが、お陰でパスタ料理は
ご紹介頂いた納豆スパを、以来欠かさず毎週末食しています(笑)
先月から何かと年老いた私に(笑) 色々難題がありまして、
更新のご案内が届いていない お気に入り登録ブロ友さん家へ
不義理をしていました事をお詫び致します。
未だ当分何やかやと 忙しい日々が続きそうです。
楽しみにしていた8月1日から4日までの 盛岡さんさ祭りも
折角予約出来たホテルをキャンセルしました(泣)
相変わらずレシピ音痴な私ですが、お陰でパスタ料理は
ご紹介頂いた納豆スパを、以来欠かさず毎週末食しています(笑)
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etigoya13-3 at 2016-07-09 10:40
> eiさん
パソコンの買い替えかと思って焦ったのですが、OSの入れ替えだけで済んでホッとしたのはいいけれど、写真データの要不要を外部に出したデータで作業するのが…なかなか進みません。苦笑
ひとまず大まかには消したのですが。
先日やっとeiさんのブログに久しぶりにゆっくりお邪魔しました。
私のブログはひとまず記録程度なのでお気になさらずに〜。
せっかく予約できたホテルをキャンセルとはちょっと心配ですが、今年は猛暑のようですしここでしっかり休養してくださいね。
パソコンの買い替えかと思って焦ったのですが、OSの入れ替えだけで済んでホッとしたのはいいけれど、写真データの要不要を外部に出したデータで作業するのが…なかなか進みません。苦笑
ひとまず大まかには消したのですが。
先日やっとeiさんのブログに久しぶりにゆっくりお邪魔しました。
私のブログはひとまず記録程度なのでお気になさらずに〜。
せっかく予約できたホテルをキャンセルとはちょっと心配ですが、今年は猛暑のようですしここでしっかり休養してくださいね。