2016年 08月 31日
ヘルシンキから成田へ向け出発 |
11→19度 晴れ
その分空気が上空へ抜けたのか気温は下がりましたが気持ちがいい〜。
夕方の便なので午前中は散歩。
ホテルから出てアテネウム美術館を望んだところ。
出発!
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初めてのホテルは朝食が楽しみなのに今回は百日咳の薬を飲む時間が時差の関係で開きすぎ、どうにも朝調子が悪くてお代わりできなかった。涙
もう一巡ぐらいしたかった。
パンは今まで宿泊したホテルと同じように種類豊富。
カレリヤンパイは上に乗せるバターとゆで卵を混ぜたものも用意してあり食べてみたいけれど、大きいものは好みかわからないからと中朝してしまう人にはピッタリです。
荷造りをしてまだ早いので中央駅脇からヒエタラハティ広場へフリーマーケットを覗きに。
一時帰国で利用した時はタイミング悪くフリーマーケットに出会うことできなかったので面白かった。
ぶらりと散歩している間にお目当のスポーツ洋品店の開店時間になったので戻る。
ここではいつも何点か欲しいものが見つかるのだけれど、今回も見つかりました。
予算があるのであたりをつけ、試着をしたあと別の買い物候補を全て見て残ったお金で買い物することに。
秋物(日本だと冬にも十分使える)が充実していていい時期でした。
ウスペンスキー寺院も青空のもとくっきりと。
港のマーケットやお土産テントを物色しお目当のカゴを探したのだけれど、帰任の際やっと出会えたそのテント、今回は出店していませんでした。
残念。
ここでチェックアウトの時間が近づいてきたので一旦ホテルへ戻ることに。
エスプラナーデ公園は今日そぞろ歩くに気持ちよさそう。
チェックアウト後荷物を預け再度マーケット広場へ戻りサーモンスープとソーセージとポテト。
サーモンスープはホッとする味でソーセージとポテトはジャンクな味が無性に食べたくなるんです。
満腹になったところで最初に覗いたお店へ。
予定のものと別のお店で型落ち品ですが好みのものがあったので2種類買って買い物予定も終了。
いやー今年この時期に来て良かった。
根菜のパイスィートマヨネーズにドイツの白ワイン「RIESLING KABINETT2014」を。
根菜のパイよりマヨネーズのまろやかさと独特の味わいが印象に残るアミューズでした。
前菜は七面鳥の燻製マッシュルームサラダ添え。
この他にサラダとパンが付きます。
パンが3種類あるのだけれど、行きに白いパンもいただいたので帰りは黒パンのみで。
七面鳥の燻製は肉自体の香りが落ち着き燻製香りの香ばしさとよく合っていてしっとり美味しい。
添えられているマッシュルームサラダは好物で出会えて嬉しい。
ホームステイした時も使用されているキノコの種類が違ったようでもっと黒っぽいキノコでしたが、マッシュルームでも美味しいのね。
マヨネーズよりさっぱりしていて黒パンによく合います。
燻製も黒パンによく合うしパン食べ過ぎるところでした。
メインはネットで先に注文しておいたトナカイ。
機内食でこれほど絶妙な火入れのステーキがいただけるんですね。
さすがビジネスクラスというところでしょうか。
濃い赤みの味が本当に好き。
赤ワインソースもおいしくてここでもパンを追加しそうになるのをぐっと我慢。
それでなくても移動の時って確実に食べ過ぎですからね。
このメイン、付け合せのポテトグラタンがまた私好み。
馬鈴薯の甘みが強くて口に入れるとホロリと崩れ溶けるような食感、黄色味の強い色合いとどれもが村やフィンランドでのホームステイの時にいただいた美味しい馬鈴薯を思い出させてくれました。
メインには赤ワイン「LA RONCAIA MERLOT 2012」を。
あとは寝るだけと思うと普段なら頼むことの無い機内でのアルコール進むわ。
デザートはチーズにクラッカー、ルバーブのジャムをポートワイン「COLHEITA PORTO 1997」とともに。
チーズとポートワインの甘みが合うわとしみじみ。
フィンエアーで出てくるチーズは癖が強すぎることがないので日本人にもなじみやすいと思います。
すっかり酔っ払ってあとは寝るだけ。
起きて朝食を食べたら日本到着です。
by etigoya13-3
| 2016-08-31 23:38
| 旅
|
Comments(4)
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ei5184 at 2016-09-28 19:26
>メインはネットで先に注文しておいたトナカイ
ハハハ・・・トナカイのステーキなんて、流石は越後屋さん!
一度は食してみたいものです(笑)
ハハハ・・・トナカイのステーキなんて、流石は越後屋さん!
一度は食してみたいものです(笑)
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M
at 2016-09-29 07:15
x
ヘルシンキの回を逃していました!
カレリアぱいでしたっけ?のパイが出て来るとフィンランドだなぁと思いますね。
で、トナカイのお肉、一度は本場で食べてみたい!
稚内から1時間半南に行ったところの幌延町でトナカイの
肉食べられるんですよ。
美味しいお料理と素敵なヘルシンキの風景、いいですね!
カレリアぱいでしたっけ?のパイが出て来るとフィンランドだなぁと思いますね。
で、トナカイのお肉、一度は本場で食べてみたい!
稚内から1時間半南に行ったところの幌延町でトナカイの
肉食べられるんですよ。
美味しいお料理と素敵なヘルシンキの風景、いいですね!
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etigoya13-3 at 2016-09-29 16:59
> eiさん
もともとジビエが大丈夫なのでとても美味しくいただけました。
トナカイはジビエとは違いますが、やはり肉の味わいが牛や豚とは違うので苦手意識を持つ方がいるかもしれません。
でもきちんと処理されたものは本当に美味しい赤みなのですよ。
村近隣でも狩りをする方がいるとルイベをおすそ分けいただくことありました。
いつかぜひ。
もともとジビエが大丈夫なのでとても美味しくいただけました。
トナカイはジビエとは違いますが、やはり肉の味わいが牛や豚とは違うので苦手意識を持つ方がいるかもしれません。
でもきちんと処理されたものは本当に美味しい赤みなのですよ。
村近隣でも狩りをする方がいるとルイベをおすそ分けいただくことありました。
いつかぜひ。
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etigoya13-3 at 2016-09-29 17:03