2016年 09月 01日
成田到着 休暇も終わり |
晴れ 27→33度
これがもう少し季節が進むとついオーロラを求めてロシア上空は寝ることでき無い時間が続くのだけれど、この時期は空が明るいので安心して眠りにつけます。
機内は乾燥しているために百日咳にかかって以来の明け方におこる咳発作が襲ってきて嫌でも目がさめる。
抱えたまま寝ていたミネラルウォーターを飲みつつなんとか発作をやり過ごそうとしていたら客室乗務員の方たちが入れ替わり立ち代り飲み物を勧めたり声をかけてくれたり。(やっぱりうるさいよね咳発作)
ああ、調子良いときにビジネスクラスでのんびりしたかったわ。
起きてしまったので空を記念に。
何度も通った飛行ルートだけれど、いつ見ても夜が開けていく色合いが好き。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
↓夏休みも終わりねと思われましたら一押しポチりとお願いします。
続きもよかったら。
朝食はアメリカンブレックワーストにするか和風朝食にするか悩んだ結果和風朝食に。
塩鮭とメニューに掲載してはあるものの、実物は生の鮭に塩をまぶして蒸した?ものという感じ。
やっぱり塩鮭独特の塩蔵風味はし無いのでそこは残念ですが、脂ののった鮭に塩したものは美味しい。
さらにご飯が美味しいのが嬉しい。
お米の味がうんぬんは機内で問いませんが、炊き方が程よい固さなのが嬉しいんです。
ロシアの国内線では付け合せに米って私が帯同していた間結構な確率で出てくるのだけれど、柔らかいことが多くて炊いたご飯とは違う味わいだったから余計にそう思うのかもしれません。
デザートに回ってきたお菓子の中で選んだのはベリージャム乗せのパイ。
行きにも食べて美味しかったので。
やっぱり北欧らしいこういうお菓子は嬉しいです。
ジャムが甘すぎないところが好みです。
村も日中は暑かったけれど、湿度がない分やはり暑いの種類が違い…成田へ到着したら包み込まれるような湿度ある暑さに「ああ、まだ夏だった」と実感したのでした。
モスクワ事務所で預かったものを会社近くで連れ合いへ渡し家へ。
とにかく洗濯だけして寝る。
帰国当日の夕食は手抜き感満載の丼が便利ですね。
鶏胸肉とピーマン丼。
これ連れ合いも好きなので助かるメニューです。
残暑厳しい東京でまた汗も復活してしまうだろうか。
by etigoya13-3
| 2016-09-01 23:19
| 旅
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2016-09-28 15:08
x
素晴しいピンク色に染まった雲が広がっていますね!
あぁ、成田に到着ですね。
ベリージャムのパイ、これいいですね!
お家に着いての鶏肉とピーマン丼、丼にしないけど、
私もおかずでよく作ります。旨いですね。
あぁ、成田に到着ですね。
ベリージャムのパイ、これいいですね!
お家に着いての鶏肉とピーマン丼、丼にしないけど、
私もおかずでよく作ります。旨いですね。
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2016-09-28 18:32
> Mさん
飛行機からの雲海は何度見ても興味深く意味なく写してしまいます。
鶏肉とピーマンは本当はバジルで作りたいのだけれど、近所では欲しい分量買うと高いのでピーマンだけで作ることが多いです。
ピーマンがたっぷりいただけるので便利な料理ですね。
飛行機からの雲海は何度見ても興味深く意味なく写してしまいます。
鶏肉とピーマンは本当はバジルで作りたいのだけれど、近所では欲しい分量買うと高いのでピーマンだけで作ることが多いです。
ピーマンがたっぷりいただけるので便利な料理ですね。
Commented
by
ei5184 at 2016-09-28 19:23
Commented
by
etigoya13-3 at 2016-09-29 16:58