2016年 10月 17日
半生鰹節好き |
雨後曇り 室温20度
焼き枝豆とレンコンとシシトウのバター醤油炒め。
これら3品に合わせるは半生鰹節で出汁を取ったもずく粥。
この半生鰹節は枕崎のカビ付けする前の状態の鰹節。
なまり節よりも水分は抜けているけれど、カビ付けしていないので包丁で削ることができるもの。
燻製はされているので鰹節にかなり近い風味になっています。
包丁で削るので厚め。
具にぴったり。
今日使ったもずくは煮込んでも柔らかくなりすぎない歯触りいいもので、このおかゆによく合います。
今日使ったもずくは煮込んでも柔らかくなりすぎない歯触りいいもので、このおかゆによく合います。
もずく粥、以前宿泊ホテルの朝食で食べて気に入っていたのです。
次は薄く醤油味で煮たものを載せてみよう〜。
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by etigoya13-3
| 2016-10-17 23:58
| 日々の食卓
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