2017年 01月 20日
楽しく美味しい時間はあっという間 |
曇り→雪→雨→曇り 室温10→9度
その時またもお土産を頂いてしまいました。
網走へ行った際に定休日で行くことかなわなかった珈琲店の豆とか乾物の豆とか炒った黒豆、それにおやつまで。
1日外出されていて重かったと思いますがありがとうございます。
黒豆また梅干しと一緒に炊こうかな、あ、今度はおかゆにしてみようかしら。
今日は座り方さえ気をつければ少し長い時間座っていても大丈夫になったものの、まだかがんだり前かがみになるのは痛くて背中が突っ張る感じ。
歩くことは大体戻ってきてホッとしています。
年明け早々体調不良から始まって目の次は腰で医者にかかったらたまりませんからね。
養生養生。
それぐらいあの日に食べた鱈のブランダードのグラタン仕立てが私にとって吸引力すごかった。
結局二人で1品ずつの前菜のところ鱈のブランダード追加してしまいました。苦笑
お昼もなかなか選択に迷う料理が並んでいましたが、夜はさらに悩むわー。
嬉しい悩みあれも食べたいこっちも興味あるってね。
蝦夷鹿とかウサギとかうずらとか。
ソースも美味しいし付け合せまで絶妙の火入れでどこを切り取っても私には美味しい。
今日お互いの料理を少しずつ味見したけれど、肉の味/きのこの味/ソースの風味/魚の旨味とそれぞれ印象に残る味で楽しいひと時。
お昼に行った時はとっつきにくいかなと思った接客担当の方には鱈のブランダードグラタン仕立ての作り方を教わり(シェフにポイントやスパイスの種類も確認してくれた)家で作ってみるのが楽しみです。
今日はお店の方ともよく話、料理の話以外も弾んでさらにお店の印象が変わりましたよ。
写真は私が頼んだメイン鶉の黒トランペットソース。
出てきた瞬間の香りもご馳走なら切った時にふわりと香るフィリングの香りもご馳走。
最後にパンでソースを拭う瞬間までご馳走でした。
こちらで乾杯し、最後のプティフールで〆。
2時間以上ゆったり食事をしたのって久しぶり(年末の村での宴会はゆったりとは違うからね)で豊かな時間でした。
Kさん今日はおつきあいいただきありがとうございました。
詳しくは↓↓↓こちへアップしました。
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by etigoya13-3
| 2017-01-20 23:54
| 日々の事
|
Comments(8)
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queentomo at 2017-01-21 01:41
すごーく美味しそうなのが文章から伝わります。
いいお店が見つかってよかったですね。
おうち以外のご飯も大切だと思います。マンネリ化してしまうもん。
いいお店が見つかってよかったですね。
おうち以外のご飯も大切だと思います。マンネリ化してしまうもん。
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ei5184 at 2017-01-21 05:08
美味しそうなレストランですね。
フランスで開店しても人気店になりそう。
FBを見たら、知り合いの在日仏人が『いいね』してました。
フランスから食材を取り寄せたりしてるのに、親切価格ですよね。
バゲットまで手作りって凄い。
普通レシピは教えてくれませんよね。
実家から遠いのが残念。
フランスで開店しても人気店になりそう。
FBを見たら、知り合いの在日仏人が『いいね』してました。
フランスから食材を取り寄せたりしてるのに、親切価格ですよね。
バゲットまで手作りって凄い。
普通レシピは教えてくれませんよね。
実家から遠いのが残念。
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etigoya13-3 at 2017-01-21 23:13
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etigoya13-3 at 2017-01-21 23:17
> eiさん
なんというかプロだったらそういうのは当たり前なのかもしれませんが、どこを切り取ってもやっぱり美味しい。
また料理の作り方や配合まで教えてくれるっていうのはやはり自身がある人なのだと思います。
ソースも勿体無くて残せない料理をいい具合に選択したようで大満足でした。
なんというかプロだったらそういうのは当たり前なのかもしれませんが、どこを切り取ってもやっぱり美味しい。
また料理の作り方や配合まで教えてくれるっていうのはやはり自身がある人なのだと思います。
ソースも勿体無くて残せない料理をいい具合に選択したようで大満足でした。
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etigoya13-3 at 2017-01-21 23:22
> タヌ子さん
なんとお知り合いが「いいね」しているんですね。
メルゲーストかかなり迷ったのですが、今回は違うものにしました。
入るまでは「普段使いにはちょっと高いしな」と思っていたのですが、入ってみて納得したしむしろやすいなと思ったのでまた機会を見つけていきたいと思います。
ほんとうに配合を教えてくれるなんて思わなかったのでうれしかったです。
機会があったらご一緒したいですね。
なんとお知り合いが「いいね」しているんですね。
メルゲーストかかなり迷ったのですが、今回は違うものにしました。
入るまでは「普段使いにはちょっと高いしな」と思っていたのですが、入ってみて納得したしむしろやすいなと思ったのでまた機会を見つけていきたいと思います。
ほんとうに配合を教えてくれるなんて思わなかったのでうれしかったです。
機会があったらご一緒したいですね。
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echalotelle at 2017-01-22 00:52
とても丁寧に作られてるのがわかるし、きっとこちらのレストランよりも味はまろやかな気がするし、これはとってもいいお店ですね!場所も確認してしまいました。(*‘∀‘)
気取らない普通のレストラン、でもしっかりといいものを食べさせてくれる!これがほんとのフランス料理♪という味が広まっていくといいな。
おいしいものを食べて、自分で作ってみよう!というのは、とってもetigoyaさんらしくてすばらしいですね。(^_-)-☆
ジビエ用のお肉、日本でも結構手に入りそうですね。でも高いかな。
気取らない普通のレストラン、でもしっかりといいものを食べさせてくれる!これがほんとのフランス料理♪という味が広まっていくといいな。
おいしいものを食べて、自分で作ってみよう!というのは、とってもetigoyaさんらしくてすばらしいですね。(^_-)-☆
ジビエ用のお肉、日本でも結構手に入りそうですね。でも高いかな。
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etigoya13-3 at 2017-01-23 17:33
> echalotelleさん
もともとフランス料理のレストランはあまり行かないので他店との比較はできないのですが、こちらのお店は素材で選ぶ楽しみがある上に食べてみれば素材の味がそれぞれバランスよく組み合わさっていて感心することしきりでした。
鱈と馬鈴薯って好きな組み合わせの上にグラタン仕立てとなるともうさらに好きが重なってどうしても家で抱えて食べたくって。笑
お店は前菜なので少ないのが残念だったんです。
パンを焼いておけばこれだけでかなり至福の食事が私にはできそうです。
ジビエ、ネットでは比較的検索かかりますが、近所のお店ではちょっと見当たらないのが残念です。
以前このお店の近くに季節になるとウサギや鴨の取り扱いがあるお店があったのですが。
もともとフランス料理のレストランはあまり行かないので他店との比較はできないのですが、こちらのお店は素材で選ぶ楽しみがある上に食べてみれば素材の味がそれぞれバランスよく組み合わさっていて感心することしきりでした。
鱈と馬鈴薯って好きな組み合わせの上にグラタン仕立てとなるともうさらに好きが重なってどうしても家で抱えて食べたくって。笑
お店は前菜なので少ないのが残念だったんです。
パンを焼いておけばこれだけでかなり至福の食事が私にはできそうです。
ジビエ、ネットでは比較的検索かかりますが、近所のお店ではちょっと見当たらないのが残念です。
以前このお店の近くに季節になるとウサギや鴨の取り扱いがあるお店があったのですが。