2017年 01月 24日
編み物時々どら焼き |
晴れ 室温12→10度
オレンブルグのПлаток(プラトーク/スカーフや編み地の羽織りもの)本を参考に日本で売っている毛糸でプラトーク製作中。
1mの輪針で編んでいるのだけれどそれより大きい網地のため順調に毛糸を消費しているのに進んでいるように見え無い。汗
それでもロシアへの移動で編んでいた時よりも膝の上に乗る量が多くなり膝も暖か。
シルクとモヘアの毛糸でとても軽いのだけれど暖かさ抜群で編み上がりが楽しみです。
昨日のどら焼きの改善したい点を気をつけながら再度焼いたどら焼き。
生地は昨日より薄く、しっとり柔らかく焼き上がり市販のどら焼きのように中心厚く縁は指で軽く押さえてどら焼きらしくなってきた♪♪♪
今度は泡立て無い作り方で皮を焼いてみよう。
泡立てが無しでも好みに焼きあがるならより気軽に作れるし。
今日は中途半端に残っていた白小豆と冷凍在庫の栗ペーストで餡を作ったのだけれど、それがあとミニどら焼き2回分ぐらい在庫できたししばらくどら焼き作りにはまりそう。
重曹を昨日より気持ち多くしたらふんわり重曹が香ってより好みの仕上がり。
やっぱり重曹で膨らませるのが好き。
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by etigoya13-3
| 2017-01-24 23:49
| もの作り
|
Comments(4)
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echalotelle at 2017-01-25 21:05
温かそうなショールですね~♪
これは、素敵な正しい冬の日の過ごし方だわ~!!(^_-)-☆
どら焼きもおいしそう!!
私もモヘアのものも編みたいと思っているのだけど、なかなかそこまで行きつかない~
編みたいもの、編みたい毛糸は次々出てきますね。
↓ えんどう豆がもう出てるなんて、やっぱり東京は季節が流れるのがこちらより早いですね。豆類はまだ種も撒いていないもの。2月になったらソラマメを撒こうかな。
これは、素敵な正しい冬の日の過ごし方だわ~!!(^_-)-☆
どら焼きもおいしそう!!
私もモヘアのものも編みたいと思っているのだけど、なかなかそこまで行きつかない~
編みたいもの、編みたい毛糸は次々出てきますね。
↓ えんどう豆がもう出てるなんて、やっぱり東京は季節が流れるのがこちらより早いですね。豆類はまだ種も撒いていないもの。2月になったらソラマメを撒こうかな。
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queentomo at 2017-01-25 22:24
ショール見るからに暖かそうで、綺麗ですね〜。
どら焼きは上手❣️私も白餡が好きです。
どら焼きは上手❣️私も白餡が好きです。
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etigoya13-3 at 2017-01-26 00:14
> echalotelleさん
これは軽くて暖かいです。
がしかし、東京ではよほど寒い日か暖房を使用し無い我が家の室内とか出無いと暖かくてチクチクしそうなところが困ります。
公共交通機関や商業施設が暑いんです私には。
ねー季節が進むの早いですよね。
えんどう豆なんて村では夏の野菜だったから「え、もう?」って思ってしまいました。
せっかくなので旬を楽しみたいと思います。
これは軽くて暖かいです。
がしかし、東京ではよほど寒い日か暖房を使用し無い我が家の室内とか出無いと暖かくてチクチクしそうなところが困ります。
公共交通機関や商業施設が暑いんです私には。
ねー季節が進むの早いですよね。
えんどう豆なんて村では夏の野菜だったから「え、もう?」って思ってしまいました。
せっかくなので旬を楽しみたいと思います。
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etigoya13-3 at 2017-01-26 00:31
> queentomoさん
ショール、仕上がる頃に春何てことが無いようせっせと編んでいます。
最後まで同じように編み上がるといいのですが。
どら焼き、次の皮を試すのが楽しみです。
白あんに白味噌を混ぜた味噌餡が一番好きです。
白小豆在庫がなくなったので買いに行かねばと思っているところです。
ショール、仕上がる頃に春何てことが無いようせっせと編んでいます。
最後まで同じように編み上がるといいのですが。
どら焼き、次の皮を試すのが楽しみです。
白あんに白味噌を混ぜた味噌餡が一番好きです。
白小豆在庫がなくなったので買いに行かねばと思っているところです。