2017年 01月 30日
やっとおはぎ登場 |
晴れ 室温15→14度
今年は御節をお重に詰める気力もないお正月だったのでお重も今季初。
先週末から体調が悪かった連れ合いに朝「必ず病院へ行くように」と念押しして送り出したらなんとお昼過ぎに帰ってきました。
インフルエンザだったらしい。汗
昨日の新年会はお子様もいるから連れ合いが家で寝ていたのは結果的に正解だった。
さて、インフルエンザで早退してきたとはいえ症状に合った薬を飲み暖かくして家で仕事をしている分には昨日より元気。
さて、インフルエンザで早退してきたとはいえ症状に合った薬を飲み暖かくして家で仕事をしている分には昨日より元気。
本人も咳と痰(と体内のインフルエンザウィルス)がなければ頭もクリアでお腹もすくという状態でおはぎに満足そうでした。
おはぎって構成する食材が少ないからもっと以前に作っても良さそうなのに、私最初から作ったの初めて。
村もなんと今はもち米まで入荷するようになっているからもう少し早くに入荷していたら作ったかもね。
以前祖母がまだ存命の頃手伝った記憶はあれど分量とかまーったく記憶していない。
今回は大納言の在庫がないので買いに行ったお店で売っていた1袋(250グラム)を基準にこれぐらい炊けば足りるかなというところで1合5勺の米を炊いて作ってみる。
ちょうど8個分で我が家や大の甘党である私の父に持っていくにはこれぐらいがちょうどよく美味しいうちになくなりますね。
ちょうど手持ちの愛読書にもおはぎの項目があり作った後に眺めてみれば「おはぎ」とひとくくりにしてもいろいろあるのね〜。
馬鈴薯/里芋/薩摩芋入りからトウモロコシ入りまであります。
里芋消費にいいかもと密かに次は里芋入りおはぎを作る気満々。
とはいえいくら甘党の連れ合いとて続くと飽きそうなので少し時間を空けてね。
この本やっぱり読むたびに作りたいものが増えるわ。
実は午前中の番組でちょうどやっていたんですよお昼に豚汁とおはぎのセットが飛ぶように売れる甘味どころを。
それにすぐ影響受けてしまう単純な私。
今日の豚汁は具沢山で3種類の味噌を合わせ、酒粕も入っているから味わい濃厚です。
里芋消費に大きいものを入れたから結構これだけでお腹も膨れる。
豚汁とおはぎで食事予想よりいけた。
あしたはおやきにしよう〜。
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by etigoya13-3
| 2017-01-30 23:25
| 日々の食卓
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2017-02-01 06:54
x
おはぎ、美味しそうに出来ましたね。
ふふ、連合いさん、満足しただろうか?
食べたい物が、食べられるのは、いいですね!
ふふ、連合いさん、満足しただろうか?
食べたい物が、食べられるのは、いいですね!
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-02-02 00:11