2017年 02月 04日
頭に松に惹かれゆるキャラを撮る |
晴れ 室温14度
ちょうどイベント会場の裏手から見ている形だったのでどこのゆるキャラかわからなかったのですがどうやら島根県のゆるキャラらしい。
頭に松を乗せていたこちらのゆるキャラいわみんが私のお気に入り。
顔というより頭の松が絶妙だったのだ後ろから見ると。
前からより後ろからの方が松がよく見えて好きかも。
特に今日はキャリーバックだけでなく大きいスーツケースを引っ張っている人もいてさらに細い通路が狭かった。
お目当ての食材を買いちょうどお昼だったのだけれど、築地のお店はどこも行列だったので、銀座まで戻りつばめグリルへ。
連れ合いはベーコン巻きハンバーグ、私は北欧風馬鈴薯と牛肉の炒め物という料理を。
ハンバーグはまあ予想通りですが、私の頼んだものの注文確認の時に「北欧風…は先にお持ちしますか?ハンバーグと一緒にお持ちしますか?」と聞かれ思わず「少ないんですか?」と聞いたら前菜に頼む人が多いとの答え。
確かに出てきた料理を見るとひとまずビールのお供にっていう感じでした。
これにライスを頼んだのだけれど、パンの方が良かったかも。
ご飯にしろパンにしろ炭水化物なのは同じだけれど、馬鈴薯多めの料理にご飯って結構辛い。
これ、生の卵黄ではなく目玉焼きだったスウェーデンのピッティパンナでした。
生卵よりも目玉焼きの方が好き。
お昼結構お腹にたまったので銀座→日本橋を往復し夜はアトリエへ。
よく歩いたから夜ちゃんとお腹が空いてほっとする。
旬の味なので今楽しまないとね〜。
醤油と鰹節を混ぜたつけ汁に漬け込んで。
花わさびって茹でずに熱々のお湯につけるだけでいいのが茹で加減など気にしなくていいから好き。
網焼き後ぽっちり醤油。
ああ最高♪
なんで1パックしか買わなかったのかと激しく後悔する。
このおかずに納豆うどんのさっぱり夕食。
お昼の反動だな。
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by etigoya13-3
| 2017-02-04 23:12
| 日々の事
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