2017年 02月 05日
誕生日は鉄板焼きランチへ |
曇り一時雨 室温14度
リーガロイヤルホテル 日本料理なにわへ。
なにわは懐石料理と鉄板焼きがあるのだけれど、お目当ては鉄板焼きで黒毛和牛とアワビのコース♪
以前私は食べたことがあるのだけれど、連れ合いその日ちょうどロシアへの出張出発日で食べることができず、その後も何度か話はすれど日程が合わなかったお店なのです。
鉄板焼きは寿司屋のカウンターと同じで会話を楽しめるのが好き。
席へついてまずするのは出てくる料理に生の玉ねぎが使われている場合は取り除いてもらったり、ドレッシングの場合はかけないでもらうとを依頼すること。
かぼちゃのスープの後に出てきたサラダは野菜に玉ねぎは入っていないものの、ドレッシングはやはりというか最近流行りのようでかなりの確率ですりおろし生玉ねぎが入っているんです。
ポテトサラダもあるということでドレッシングなど何もかけずに出してもらいました。
ポテトサラダの味で十分他の野菜美味しくいただけます。
ランチのときサラダはサラダバーでお代わりできるようになっていた。
サラダに続いてまずはアワビが焼かれて目の前に。
絶妙の火入れで柔らかく磯の香りも甘みも引き立って美味しい。
私はサシたっぷりの和牛よりむしろこちらのアワビ狙い。
アワビを焼くときに出る塩分が鉄板の上でパリパリになったものを添えて出してくれるのだけれど、これでお酒飲めるほど美味しいんです。
「焼酎を後でこの塩で飲むから」と最後まで残しておくお客様もいるというのわかる気がする。
お刺身のときは捨ててしまう部分も加熱するとコリコリして美味しいのね。
このとき本当は塩/生姜タレ/すりおろし玉ねぎタレの3種類が出るのだけれど、私はもちろん覗いてもらって2種類でいただきます。
強はさつま芋が野菜に入っていてその香りが芋ラーにはたまらない。
私と父はレア、連れ合いと母はミディアムレア。
サシの多い肉はやっぱりこれぐらいで十分だわ。
以前別の鉄板焼きでアワビとステーキという同じ組み合わせをいただいたのですが、そちらは肉の量が多くて最後は胸焼けしてしまったので美味しく食べるのはこれぐらいがぴったり。
最後にガーリックライスをいただいた後席を替えてデザートに。
やっぱり私にとってステーキはハレの日の食べ物だなと実感。
夕食は…ごく軽くだな。
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by etigoya13-3
| 2017-02-05 23:45
| 日々の事
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