2017年 02月 06日
蓋押し上げるパン |
晴れ時々曇り 室温14度
最近いい具合に成長中の鋳鉄蓋つき鍋で焼いたら…膨らみすぎて上に蓋の持ち手取り付け部分のくぼみがくっきり。汗
途中でオーブンを見たら蓋かなり上がっていた。苦笑
次回は生地料少し減らそう。
そして琺瑯の鍋で焼いた時と同じ温度同じ時間なのに焼け方が早すぎて皮厚い…。
温度や時間調整が必要ですが、鋳鉄の鍋で焼いた方が短時間で皮パリパリになりそう。
楽しみ増える。
断面はこんな感じ。
2種類のチーズを切って入れていて、連れ合いの乳製品摂取用。
焼き上がりに試食したけれど、これ結構お腹にずっしり。
夕方の炭水化物間食用にはいいかもね。
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お昼は久しぶりにトマトソースを作ってパスタ。
年末に買っておいたグルマンズ和牛のベーコンを出したのでね。
風味良くてやっぱり美味しい。
トマトソースのベースは「キッチンで逢いましょう」から。
本当に助かるレシピです。
そんな時は村でよく食べていたИкра(イクラ/魚卵)オープンサンドですよ。
在庫の黒パンにバターを塗ってその上に明太子を。
村にいた時も芸術家さん宅でЩука(シュカ/カワカマス:ノーザンパイク)やХариусы(ハリウス/カワヒメマス)を釣ったと言っては自家製塩漬け(甘塩ですごく美味しい)をたっぷり乗せたオープンサンドに舌鼓を打ったものでした。
どうにも日本へ戻るとイクラ=鮭の卵の印象に引きづられ忘れていたけれど、たらこというお手軽で強い味方がいるではないのと気づく。
ちょうど明太子を解凍したから。
黒パンと明太子良く合うわー。
これから必ずたらこか明太子常備しよう。
しっかりお腹にたまって夜遅い食事はスープとおかずだけで大丈夫。
今日は予想よりさらに遅く帰宅した連れ合い。
もうおかずだけといえど魚と野菜も加えると量が多すぎるのでスープのみ。
昼にも使ったベーコンでコク出しした野菜スープ。
これにてずっと火を入れては保存していた鶏ブイヨンも終わり。
たまには夕食で炭水化物も一緒に食べたいわ。
by etigoya13-3
| 2017-02-06 23:57
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2017-02-09 08:29
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このハードパンのアップに惹かれてやってきました!
この写真、カッコイイ!
チーズパンの断面も美味しそう!
お腹いっぱいになるパン、いいですね。大好きです。
この写真、カッコイイ!
チーズパンの断面も美味しそう!
お腹いっぱいになるパン、いいですね。大好きです。
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Commented
by
etigoya13-3 at 2017-02-09 11:45