2017年 02月 26日
本当にフカフカだ〜 |
晴れ 室温14→13度
そんな日に焼いたБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)は泡立てた卵白で膨らませ、フカフカふんわりなブリヌイ。
блинчики(プシースティ ブリンチキ/ふかふかブリヌイ)
以前作ったフカフカブリヌイは馬鈴薯ピュレー入りでかなりレシピが違いますが、今日はぐっと簡素な材料で簡単なフカフカブリヌイ。
最初は本当にフカフカになるのか?と思ったけれどちゃんとフカフカ。
そして油の量が少ないとほとんど薄めのパンケーキといった焼き上がり。
煮てあった大納言に生クリームを泡立てたっぷり載せて。
むふふ美味しい。
この作り方だと生地を寝かせたり発酵させる時間はないので膨張剤なしで薄く焼くブリヌイと並んで手軽なブリヌイです。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
↓ロシアの行事食美味しそうねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきもよかったら。
にほんブログ村
不要の洋服を区の施設へ出しに行ったり、必要なものを買いにソロソロとというかよたよたとといった感じで外出。
途中公園を通ったら裸の冬姿な木々の中に花を咲かせている大木が。
残念ながら曇天にて上の方は私の腕ではうまく写せず幹から直接蕾が出ているあたりで。
もっとたくさん咲いているのだけれど。
いい香り。
もう少ししたらまた見に行こう。
金曜日に作る予定だった料理が先送りになりやっと今日作る。
金曜日は疲れすぎ、土曜日は合わせて食べたいパンが近所の店で売り切れ、やっと今日パンを買ってきたのでいそいそと。
鱈のブランダードグラタン仕立て。
前回はちと塩味強く油も多すぎたのでそれぞれ減らして。
うんまーい。
パンがあっという間に1本なくなるやっぱり危険な料理だ。
前回はこれを一人でほぼ全部当日食べたことを考えると二人で食べて少し残ったのは常識的な量で食べ抑えられたということかな?
もともと一人ご飯用に作る予定だったためタラが少なめだったので次は鱈増量して。
生鱈が美味しい今の時期にせっせと食べたい。
野菜は炒め蒸しにしたブロッコリー/アスパラガス/パプリカを。
蒸し炒め久しぶりだけれどほとんど味付けなしで美味しいから好きだわ。
by etigoya13-3
| 2017-02-26 23:56
| 季節/行事
|
Comments(0)