2017年 03月 07日
濃いピンクに桜咲く |
晴れ→曇り→小雨 室温13度
蕾の時から下を向いているのね。確かに蕾の時から重たげだったけれど咲いても下向き。
そのため下から見上げると花がよく見えて楽しい。
先に咲いていた少し色の薄い桜はもう葉桜になり終わりかけ。
この時期の新緑と桜の花の色の組み合わせも好き。
あいにく空が陰った時に移したのでみずみずしさが感じられないけれど、若葉ならではの透けるみずみずしい色合いは春を感じます。
梅が咲いていたり桜が咲いていたり散歩に出たときにちょうど目に入ると楽しい。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
↓ちょっとばかし冷え込みが戻っても着実に春へ移りつつあるわね季節がと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきもよかったら。
にほんブログ村
所用をこなしがてら歩数稼ぎも兼ね散歩へ出かける間に黒パンを型へ入れ出発。→
黒パンの発酵は暖房を使用していない我が家ではとてものんびりなのでこういう時は助かるんですよ。
散歩から帰って上にかけていた布巾を外すとバッチリ発酵していました。
今日の黒パンはロシアとフィンランドの好きな黒パンを合わせたもの。
Бородинский(ボロディンスキー/スパイス入り黒パン)とPerunalimppu(ペルナリンプ/馬鈴薯&モルト入りライ麦パン)の好きなとこどり。
さらにペルナリンプの馬鈴薯をサツマイモに変えて。
ボロディンスキーよろしく今日はクミンを上に散らしています。
生地の中にもスパイスやライモルトが入っているのでこのパンは本当に風味がいい。
ペルナリンプは本来シロップが入って甘めのパンですが、シロップは入れずにサツマイモの甘みで代用しています。
今回はあまゆうという種類のサツマイモ。
数日寝かせると切り分けやすくなるので寝かせた後この黒パンにタラコをたっぷりのせて食べるぞ。
食後は散歩の途中で1パック198円なりの山盛りイチゴを見かけたので山盛り装ってクリームと。
小粒だけれど味はいいし満足。
by etigoya13-3
| 2017-03-07 23:40
| 季節/行事
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2017-03-08 16:04
x
桜、綺麗ですね!
稚内では、5月じゃないと見られないから、
この時期に見られるのは、嬉しいです。
このピンクの色合いがいいですね!
稚内では、5月じゃないと見られないから、
この時期に見られるのは、嬉しいです。
このピンクの色合いがいいですね!
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-08 22:29
Commented
by
echalotelle at 2017-03-09 00:28
寒緋桜、きれいですね~♪
こちらの寒緋桜もようやく満開になりました。(*‘∀‘)
下を向いて咲くのがかわいいですね。
薄いピンクの桜は、きっと河津桜ですね。
早春の桜、この開花を見るとこれから本格的な春だ!という気持ちになります!
あー、パンがおいしそう~ヽ(^。^)ノ
こちらの寒緋桜もようやく満開になりました。(*‘∀‘)
下を向いて咲くのがかわいいですね。
薄いピンクの桜は、きっと河津桜ですね。
早春の桜、この開花を見るとこれから本格的な春だ!という気持ちになります!
あー、パンがおいしそう~ヽ(^。^)ノ
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-09 08:05
> echalotelleさん
寒緋桜、が案外近所に生えていることがわかり目を楽しませてくれています。
色合いがちょっと桜というには濃いので最初は違うものかと思っちゃいました遠目に見た時。
本当に春がやってきているなと実感しますよね。
パンはあと数日寝かせてからいただきます。
なかなか綺麗に切れないのですよすぐだと。笑
寒緋桜、が案外近所に生えていることがわかり目を楽しませてくれています。
色合いがちょっと桜というには濃いので最初は違うものかと思っちゃいました遠目に見た時。
本当に春がやってきているなと実感しますよね。
パンはあと数日寝かせてからいただきます。
なかなか綺麗に切れないのですよすぐだと。笑