2017年 03月 08日
もちもちおやつ日本茶に合うわ |
今日の餡は大納言と焼き芋ペーストの2種類。
皮には合わせて50グラムの蜂蜜と砂糖が入っているのだけれど、焼き芋ペーストの方が甘いっていうところが日本のサツマイモすごい!
今日のサツマイモはあまゆうというべにはるかを2ヶ月以上貯蔵して甘みを引き出した芋を生協で買ったのですが本当に甘かった。
安納芋、シルクスイートと並んで焼き芋やふかし芋にして潰したものはそのまま餡として使えますね。
何も加えずただ低温で焼いた焼き芋を潰しただけです。
何も加えずただ低温で焼いた焼き芋を潰しただけです。
手軽。
駐在中、オランダ在住の方からもち粉を送っていただいたことがありました。
その時は大福ともちもちケーキに化けたのだけれど、今考えたらどら焼きの皮に化けていたらもっと早くにどら焼きが気軽に作ることできるおやつになっていたのにその時は考えつかなかった。
もちもちどら焼きは連れ合いにも好評でもち粉も常備しよう。
前回豆コロッケを作ろうとした時は調理時間短すぎて種が冷えず成形できなかった。
それを反省して今日は早めに具材を全て茹でたり炒めたりして混ぜ合わせしっかり冷ましてから成形。
やっぱり冷ますと作業しやすい。
白花豆の在庫はこれで終了。
馬鈴薯のコロッケも好きだけれど、豆ペーストのコロッケも遜色なく美味しい。
今夜は干しキノコと玉ねをじっくり香りが立つまで炒めたものをしおだけで味付けしたものを豆と合わせています。
キノコの香りが満足度を高めてくれて肉が入っていないことが気にならない味に仕上がります。
成形後粉チーズと小麦粉を水で溶いた衣をつけ、パン粉をつけたあとオーブンで焼くだけ。
手軽で一気に焼きあがるので揚げ物を作るのが苦手な私向き。
空焼きして色付けていないパン粉を使ってしまったので色が白っぽいですが、空焼きパン粉を使ってオーブン焼きをすればカリカリの食感も出て見た目も揚げたものに遜色なくなります。
味はまあ油の風味がないのでさっぱりですが。
冷めても味の差がないところがオーブン焼きの好きなところ。
次回はちゃんと空焼きして色付けたパン粉で作ろう。
炒め蒸しの野菜にはミントと柚子胡椒をすり鉢であたったソースをかけて。
残ったコロッケは展開料理をして楽しむために自家製冷凍食品に。
いざっていう時にこれがあると楽できそう。
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by etigoya13-3
| 2017-03-08 23:06
| 日々の食卓
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