2017年 03月 13日
食卓に春とつい買ったら美味しかったもの |
曇り→雨 室温13度
村では豆類だけでなく根菜も基本全てが夏野菜(というか夏にしか路地で栽培できない)なので帰任してすぐは「夏はまだなのに豆が並んでいる」と感覚ずれまくっていました。苦笑
豌豆豆とベーコンとレタスをじっくり煮たもので今年の豌豆豆シーズンが開け、今日はサラダに。
駐在中気になっていたレシピ本「修道院のレシピ」掲載のレシピというのが雑誌に載っていて早速その中からソースビネグレットを試してみたくなったから。
基本のソースに乾燥ミントや柚子胡椒、自家製の梅サワーを加えて。
豆の甘みと菜の花のほろ苦さが好み。
サラダもこういうしっかり食べた気になるものなら取り入れやすいかな。
葉っぱものが多いサラダは苦手で食べ応えあるサラダが好き。
葉っぱものが多いサラダは苦手で食べ応えあるサラダが好き。
芽レンコンのサラダなんか次いいかも。
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別件でセブンイレブンへ行ったらつい余計な買い物を。
この麺細い卵麺でパッケージに書いてあるかつおだしに偽り無し。
なかなか美味しい。
パクチーはもっと量が多い方が好きなんだけどね。
かなりさっぱりした味わいで小腹満たしに最適。
また見かけたら買っておこう。
ところで「いつわりなし」って入力して変換したら→「五和理奈氏」が一番最初に出てくる。
最近使っているパソコンの変換が希望する文字と程遠いものから出てきてなかなかお目当ての変換が出てこなくなっているのはなぜ?
以前は比較的すぐに出てきたのに。
夕食は冒頭のサラダと鱈のブランダードグラタン仕立にパン。
今日のブランダードは鱈を増量したから連れ合いも今度は覚えてくれただろうか?
前回は確かに一人用に買っていた鱈で二人分を作ったもんで味薄かったからね。
この料理本当に簡単で美味しいから好き。
by etigoya13-3
| 2017-03-13 23:45
| 日々の食卓
|
Comments(2)
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by
rakurakurakuko at 2017-03-18 11:26
こういうサラダだとメインのおかずにもなりますよね。
私も豆大好きなので、スナップえんどうやらサヤエンドウやら、いっぱい買ってます。
これは温サラダでしょうか。
まだなかなか寒くて、冷たいのよりいいですよね。
私も豆大好きなので、スナップえんどうやらサヤエンドウやら、いっぱい買ってます。
これは温サラダでしょうか。
まだなかなか寒くて、冷たいのよりいいですよね。
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Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-18 12:53
> rakurakurakukoさん
我が家夜ご飯が遅いのでなるべく野菜多目を心がけようと加熱した野菜のサラダを増やしていきたいと思っているんです。
これ作りたてではないので常温という感じですが、熱々も美味しいですよ(味見した)。
豆類の緑がたくさんのサラダって春らしくてウキウキしてきますよね。
私菜っ葉もののサラダって食べた気がしなくて苦手なのでこういうしっかりしたサラダが多くなります。
我が家夜ご飯が遅いのでなるべく野菜多目を心がけようと加熱した野菜のサラダを増やしていきたいと思っているんです。
これ作りたてではないので常温という感じですが、熱々も美味しいですよ(味見した)。
豆類の緑がたくさんのサラダって春らしくてウキウキしてきますよね。
私菜っ葉もののサラダって食べた気がしなくて苦手なのでこういうしっかりしたサラダが多くなります。