2017年 04月 17日
初あまどころ |
晴れ→曇り→雨 室温20度
本当にさっと炒めてぱらっと塩しただけですがかなり好み。
甘いけれど後口はほろ苦さもありさっと炒めただけなので歯触りもシャキッといい感じ。
これパスタにしても美味しそうです。
また是非とも買ってきたい。
いつもの築地寿司清本店へ。
時間帯が時間帯だけにすごく並んでいましたが、諦めた観光客が抜け、2階でもいいという人が続いたおかげで久しぶりに店長前のカウンターに座ることができました。
今日はお隣のお父さんたちが店長と話しているのを聞いていたら店長が30代であとは皆20代の平成生まれだと。汗
思わず「ええ〜昭和生まれは店長一人なの?」と会話に入ってしまいましたよ。苦笑
肝心のお寿司のほうは私の大好物貝類が豊富な時期で甘み、歯ごたえ、磯の香りともに濃縮されていて美味しかった。
写真は赤貝ですが、生のトリガイの甘さのあとに香り立つ磯の香りにとろけそうでした。
いい季節♪
しっかりお昼を食べたつもりが小腹が減るほどに。
復活祭用に焼いた菓子パンの中から今日は和風のКуличи(クリーチ/復活採用菓子パン)とコーヒーで一息。
中は胡桃と栗の渋皮煮だけですが、饅頭酒の風味と合わさっていい感じ。
酒粕も入っているのでしっとりしていてこの簡素な組み合わせもいいかも。
15日に帰国したと思ったら、19日から急遽出張の決まった連れ合い。
出張から戻ったらしばらくは旬の豆やタケノコで炊き込みご飯でもとは思っていたけれど、パスハの昨日を除くとあと2回の夕食しかないではないの!と焦って今日はまずタケノコと山椒の実のリゾット。
先日オフ会で頂いたものがあまりに美味しかったから作ってみました。
うーむ、山椒の実はもっと入れるか刻んで入れたほうがいいかも。
ちょうど在庫のあった雑魚ものせて。
これは自分で作ってもお店の味とは違うけれど美味しいわ。
こんなに早く次の出張が決まるとは思わなかったので別の料理にする予定だったタケノコも全て投入したのでタケノコ率高し。
明日は空豆と茗荷のご飯だな。
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by etigoya13-3
| 2017-04-17 23:03
| 日々の食卓
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