2017年 05月 17日
山菜天婦羅再び |
曇り 室温20度
喫茶店ではなかったかと思うのだけれど、アルデンテとは違う茹で上げて置いておいた麺を炒めた味。
猛烈に食べたくて作ったら麺が…この思い出の味には固すぎたわ。
次回は先に麺茹で上げて置いて作ってみよう〜。
味付けしょうゆだけで所々香ばしさが出るところが好き。
前回より衣を薄めにしたらよりさっくり仕上がって嬉しい。
とにかく揚げ物苦手なので少しずつ好みに近づいてくるとなんだか作る気になるわ。
今日はこごみ/独活/ピーマン/うこぎとクレソンと桜海老のかき揚げ。
かき揚げは駐在中に揚げたのが最後。
その時あまりに油っこくて美味しくなかったのでもう2度と作ることもないと思っていたのだけれど、勢いづいて揚げてみた。
このかき揚げで衣を綺麗に使い切れて満足。
桜海老が揚がる時の香りもまたご馳走。
かき揚げも含めてサクサクに仕上がると何か揚げ物に挑戦してみようという気分になりますね。
今日は昆布塩で。
こごみは天婦羅にしても滑りがあってサクサクの衣との食感対比が予想以上に好みだった。
若い独活の葉の部分の香り高さも美味しくて山菜の季節に楽しみが増えました。
ツバーブを買ってきたのでたっぷり刻んで入れたのですが…全て生地のなか。汗
今日の生地はバターとリンゴジュースの入ったしっとりしたものに。
ルバーブとイチゴの残りを刻んで砂糖で和えておいたものを入れていますが、ルバーブの酸味が際立って砂糖の量の割には甘み控えめです。
残りのルバーブはタルトにしよう。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓懐かしい料理が急に食べたくなることあるわよねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2017-05-17 23:11
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2017-05-21 13:25
x
山菜の天ぷら、美味しいですね。
なんとも!美味しそうなかき揚げですね。
コゴミやウコギ、クレソンと美味しそう。
食べたくなりました!
バターとりんごジュースにルバーブが入ったケーキとは、
これまた、美味しそう!
ルバーブのタルト、大好物です!
なんとも!美味しそうなかき揚げですね。
コゴミやウコギ、クレソンと美味しそう。
食べたくなりました!
バターとりんごジュースにルバーブが入ったケーキとは、
これまた、美味しそう!
ルバーブのタルト、大好物です!
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-05-21 13:31
> Mさん
揚げ物全般苦手なので少し食べることができるものができてやる気になりました。
かき揚げもこれぐらいに揚げられるならまた作ってもいいかなというできでホッとしています。
駐在中は油っぽくて食べる気にならないものになったので。苦笑
水分を入れたケーキは食感が少し重くはなるけれどしっとりしていて好みです。
ルバーブは爽やかで美味しいですね。
村では雑草のごとく大きくなってただでもらうこともできるものだったから日本の価格が高くてなかなか使えません。苦笑
揚げ物全般苦手なので少し食べることができるものができてやる気になりました。
かき揚げもこれぐらいに揚げられるならまた作ってもいいかなというできでホッとしています。
駐在中は油っぽくて食べる気にならないものになったので。苦笑
水分を入れたケーキは食感が少し重くはなるけれどしっとりしていて好みです。
ルバーブは爽やかで美味しいですね。
村では雑草のごとく大きくなってただでもらうこともできるものだったから日本の価格が高くてなかなか使えません。苦笑