2017年 08月 22日
休暇もあと少し |
曇り→晴れ 外気温25→15度 室温21度
一雨あったあと晴れて暖かくなれば人々の挨拶や「きのこ取れた?」になるのでしょうが、なにせ気温が低い曇天続き…。
最初にスキーコースの散歩をした時はカラカラの香りだったものが少しは湿り気を帯びたけれど、きのこがニョキニョキ生えるに至らず。
今日の散歩でも数個のきのこを見つけたものの傘が乾いているものが多かったです。
こちらが一番綺麗でみずみずしいきのこだった。
傘の色合いがとても華やかで多色のСыроежка(スィラヨーシュカ/ベニタケ)。
しかしこれひとつだけではねと今日は写真を撮るだけで終わり。
ああ、ナイフも安全靴も持ってきたのだけれど残念。
村滞在も今日と明日を残すのみ。
帯同中も一時帰国前は連れ合い仕事から帰ってくるのが遅くて荷造りは出発する直前何て言うことが多かったけれど、今回も何やら忙しいようでバタバタしています。
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明日は滞在最終日でちょっと忙しくなりそうなので最後の散歩にとスキーコースを1周してきました。
来てすぐの散歩はちょっとした地面の凹凸で足に痛みが走るので杖なしでは歩けなかったけれど、今日はほとんど杖なしでも痛みが走ることが少なくなってきて嬉しい。
スキーコース途中で最初の散歩でも今までになく水が引いていると思った場所はさらに水位が下がっていました。
今まではせいぜい藻の類が緑に見える程度だった場所に地面が見え草が生え風にたなびいているのを見るのはなかなか不思議。
散歩中に雲の薄日が差す場面もあったけれど、色合いが一気に秋。
来てすぐは晴れた空の青さが目に痛いぐらいだったけれど、今は穏やかでやや力の弱まった日差しが林奥まで差し込み色合いも変わってきました。
村の季節移り変わりはやっぱり早い。
散歩が終わりに近づいた頃に見かけた最初のきのこと同じきのこ。
色合い全然違いますよね。
こちらはもうかっさかさ。
パリッと音がしそうなほど乾いていました。
広場でもきのこを売る人が出ていなかったし今年のきのこは不作なのかしら?
杏を煮たもの、Черника(チェルニーカ/セイヨウスノキ・ビルベリー)をТворог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)、Сметана(スメタナ/サワークリーム)と共に。
おやつにこういう贅沢をたっぷり楽しめるのも明日までだわ。
この時期に村に来ると果物も美味しいものが量り売りで好きな量帰るし、天然のベリーもたっぷり食べることができるし最高♪
夕方最後の食材買い出し。
今日は日本に持ち帰る村にいた時によく使っていたお助け食材を買いに。
ちょうど帰り道夕焼けが美しく広がりオレンジ色/オレンジがかったピンク/藤色/青へと変化していく空が目の保養。
オレンジ色の光が家々からこぼれてくるこの時間が好き。
まずは村のおばちゃんたちが丹精した香りと甘みの強い人参/塩麹に漬け込んでおいた鶏胸肉/にんにく/唐辛子でサラダ。
ちと油少なすぎてしっとり感がなかったのは失敗だったけれど、素材の味がしっかりしているので助けられました。
このサラダは朝鮮系の惣菜として定番の品をサラダ仕立てに。
日本へ戻ったらもう少しみずみずしく仕上がるよう試してみよう。
普段は鶏肉でとったスープを使うのだけれど、新たに買うにはもう滞在日数がないので冷凍庫に在庫した挽肉で肉団子を作って。
Любисток(リュビストク/ラベージ)も入れたので懐かしい村でのスープが完成。
やっぱりこのスープはさっぱりして美味しいねー。
こちらは材料が全て揃っているので連れ合いに作ってもらったチキンライス。
すっかりチキンライス美味しく作れるようになったみたいで東京で作っていた時と同じ仕上がりで美味しかった。
次は胡椒とにんにくしっかり効かせたものを食べてみたい。
ちょうど「最後の収穫よ」と言われて購入したГорох(ガロフ/豌豆豆)があったので、今日は生のエンドウ豆を使って。
チキンライス用に銀の楕円皿欲しいわやっぱり。
連れ合いが今日お土産を持って仕事から帰ってきたのですが…村滞在は明日が最後。
だというのに立派な胡瓜とトマトを大家さんから、そしてОкунь(オークニ/ペルカ属の魚)の燻製を知人からもらってきました重たげに。汗
うーむ、夕食だけでは消費できないので明日は野菜消費の夕食となりそうですよ。
魚の方はもう村で消費仕切るには時間が足りないので移動中のお供に。
by etigoya13-3
| 2017-08-22 23:08
| 旅
|
Comments(6)
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echalotelle at 2017-08-29 01:14
シベリアもしっかり夏から秋へと移動の季節を迎えていますね。そうだ、キノコの季節がやってくるのでありますね。
チキンライスがおいしいそう!!
すっかりチキンライスの存在を忘れていたのですが、先日作ったトマトソースを、レトルトで作った黒豆とキノコの炊き込みご飯に少し混ぜててべてみたら、おいしいおいしい!!作ったトマトソースがケチャップに近い感じにできたので、おいしいチキンライス、あ、チキンは入ってなかったから"赤いご飯"になったのでした。
日本への帰途、気をつけて楽しい旅になりますように。きっと、またおいしいものを飛行機の中、乗る前、降りた後にも食べるんだろうなぁ。(*‘∀‘)
チキンライスがおいしいそう!!
すっかりチキンライスの存在を忘れていたのですが、先日作ったトマトソースを、レトルトで作った黒豆とキノコの炊き込みご飯に少し混ぜててべてみたら、おいしいおいしい!!作ったトマトソースがケチャップに近い感じにできたので、おいしいチキンライス、あ、チキンは入ってなかったから"赤いご飯"になったのでした。
日本への帰途、気をつけて楽しい旅になりますように。きっと、またおいしいものを飛行機の中、乗る前、降りた後にも食べるんだろうなぁ。(*‘∀‘)
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次回は日本からの更新ですね。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
こちらもキノコは一休み状態。
8月は雨が少なかったのが原因かな。
おやつが凄く美味しそう。
↓サーラ、越後屋さんなら日本でもご自分で作れそうですよね。
日本には無菌豚もあるし…
あ、でも脂ばかりの部位が手に入りにくいかな。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいますね。
こちらもキノコは一休み状態。
8月は雨が少なかったのが原因かな。
おやつが凄く美味しそう。
↓サーラ、越後屋さんなら日本でもご自分で作れそうですよね。
日本には無菌豚もあるし…
あ、でも脂ばかりの部位が手に入りにくいかな。
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M
at 2017-08-29 07:47
x
スキーコースの散策、懐かしいあの林!
夕方のピンク色の空と樹々のシルエットが美しいですね。
あんずの煮たのとブルベリーのスメタナのせが、また、美味しそう。
あぁ、連れ合いさんのチキンライスですね。
私、このチキンライスのファンです。
やっぱり、グリーンピースがいいですね!
もう、帰りの日が近づいてるのですね。寂しいですね。
夕方のピンク色の空と樹々のシルエットが美しいですね。
あんずの煮たのとブルベリーのスメタナのせが、また、美味しそう。
あぁ、連れ合いさんのチキンライスですね。
私、このチキンライスのファンです。
やっぱり、グリーンピースがいいですね!
もう、帰りの日が近づいてるのですね。寂しいですね。
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etigoya13-3 at 2017-08-29 16:00
> echalotelleさん
すっかり東京へ帰任して村の季節が早く進むのだということを忘れてしまっていました。
そういえば8月下旬といえばすでにキノコの季節で早い年は雪もちらつくのだと。
チキンライス、連れ合いの定番メニューに加わりナポリタンと並んで食べたくなったらお願いする料理となりました。
あのトマトソースは本当に写真で見るだけで美味しそうでしたから絶対美味しかっただろうと創造します。
豆やキノコとの相性いいですものね。
ぜひ次はチキンライスを!
具と一緒にトマトピューレやケチャプをよく炒めて水分を飛ばすのが最近我が家の作り方ですが、ぐっと美味しくなります。
日本への移動はヘルシンキで思わぬ伏兵にやられてなんとか飛行機へ乗ることができたという状態でした。苦笑
すっかり東京へ帰任して村の季節が早く進むのだということを忘れてしまっていました。
そういえば8月下旬といえばすでにキノコの季節で早い年は雪もちらつくのだと。
チキンライス、連れ合いの定番メニューに加わりナポリタンと並んで食べたくなったらお願いする料理となりました。
あのトマトソースは本当に写真で見るだけで美味しそうでしたから絶対美味しかっただろうと創造します。
豆やキノコとの相性いいですものね。
ぜひ次はチキンライスを!
具と一緒にトマトピューレやケチャプをよく炒めて水分を飛ばすのが最近我が家の作り方ですが、ぐっと美味しくなります。
日本への移動はヘルシンキで思わぬ伏兵にやられてなんとか飛行機へ乗ることができたという状態でした。苦笑
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etigoya13-3 at 2017-08-29 16:04
> タヌ子さん
本当に楽しい時間はあ〜っというまでした。
いつもよりかなり長い滞在だったのに。
そちらもキノコ一休みですか。
村もやはり低温と乾燥で生えない状態だった上に、すでに気温が夜だけとはいえ氷点下になり始めているので今年はもうあまり取れないかもと住んでもいないのに心配しちゃいます。
おやつは村にいる時にはぜひともたっぷり食べたかったものなので最後まで満喫中。
サーラ、まさに皮付き脂身を買うのがなかなか難しいんですよね。
皮のないものはラードとしてまとめて安く手に入るようですが、私は皮付きが断然好きで。
なるべく脂の多いところが見つかったら作ろうと思っています。
秋口以降かな日本で作るなら。
本当に楽しい時間はあ〜っというまでした。
いつもよりかなり長い滞在だったのに。
そちらもキノコ一休みですか。
村もやはり低温と乾燥で生えない状態だった上に、すでに気温が夜だけとはいえ氷点下になり始めているので今年はもうあまり取れないかもと住んでもいないのに心配しちゃいます。
おやつは村にいる時にはぜひともたっぷり食べたかったものなので最後まで満喫中。
サーラ、まさに皮付き脂身を買うのがなかなか難しいんですよね。
皮のないものはラードとしてまとめて安く手に入るようですが、私は皮付きが断然好きで。
なるべく脂の多いところが見つかったら作ろうと思っています。
秋口以降かな日本で作るなら。
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etigoya13-3 at 2017-08-29 16:05
> Mさん
今回は杖つきながらの散歩が最初難儀だったのであまり歩きませんでしたがやはり最後にちょっとだけでもと散歩して良かったです。
到着した時と帰る間際で季節が移り変わったそんな滞在でした。
寒冷地ならではのおやつは最後まで満喫しいい旅でした。
チキンライスも連れ合い定番料理になって嬉しいです。
今回は杖つきながらの散歩が最初難儀だったのであまり歩きませんでしたがやはり最後にちょっとだけでもと散歩して良かったです。
到着した時と帰る間際で季節が移り変わったそんな滞在でした。
寒冷地ならではのおやつは最後まで満喫しいい旅でした。
チキンライスも連れ合い定番料理になって嬉しいです。