2017年 08月 31日
ようやっと肉食べる |
雨→曇り 室温25度
雲の流れが速くてどんどん色合いが変わるので用事が終わるまで雨が降らずにもつかしら?と思いながら買い物へ。
家を出るまで少し明るかったから出てみたらこの空でした。
台風が近づいてきたらもっと速く動くんだろうな雲。
なんとか雨がひどくなる前に買い物から帰ってこれてほっと一息。
旅行中からガッツリ肉が食べたかったのよね。
しかも霜降りではない赤み肉。
豚肉や鶏肉は近所の商店街にある肉屋で買いますが、そのお店牛肉は和牛のみで霜降りバッチリなので今日は業務用スーパーに。
赤と白がくっきり分かれた肉が並んでいました。
そして好みの厚み♪
サーロインと迷って結局ミスジに。
中心にすじがあって硬いかと思いきや程よい歯ごたえで求めていた肉の味が濃厚。
塩胡椒したものをやいて、粗切り山葵たっぷりで。
付け合せにはウズベキスタンレストランで私があれば必ず食べるサラダを添えて。
我が家の松の実在庫は全て殻付きなので、このためにちまちまと殻剥きました。
手間だけれど、松の実から付きの方が断然味がいいと思う。
人参と松の実、塩と油だけでとても簡単なのだけれど酢をかけると何故だかわしわし食べたくなる味になるのが不思議。
レストランでは備え付けの酢をたっぷりかけて、さらに唐辛子と人参やパプリカ入りの新鮮な調味料を添えるのも好き。
次はその調味料作ってみよう。
今日は遅くなってので私は主食なし。
連れ合いには米粉と内麦
本当はご飯を付ける予定だったので鯖缶と根曲がり竹(水煮使用)の味噌汁をつけています。
村にも材料持って行ってあるので、これで味の想像もついたし手順も簡単だから向こうでも楽しめるはず。
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by etigoya13-3
| 2017-08-31 23:59
| 日々の食卓
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