2017年 09月 18日
久しぶりに自分の目で見て買い物楽しい |
雨→晴れ 室温21→28→25度
我が家の周りは深夜1時に急に風向きが変わり、南からの風が強くなったと同時に雨も再開。
それでも3時には雨が止まり風のみになり「幾ら何でもそろそろ寝なければ」と思った頃には気温が…上がり始めていました。
昨日出歩いている時のお供に読み始め、いい加減寝なければと思うまで読んでいたのは「首都水没」土屋信行著 文春新書。
台風の雨風の音を聞きながら読むと臨場感が…。
ミステリーにしておけば良かったかも。
さて、午後とっても楽しく一気に最初の記事から最新の記事までを読んだブログで紹介されているスーパーの支店が近所にあるのでかなり気になったものがその支店にもあるか偵察へ行ってきました。
出がけ、風強かったのねと思う秋の香り漂う坂。
風がなくてもすでに銀杏が落ち始める季節になっていたところへもってきてあの強風ですからね、踏まずに歩くのが難しい。
しかも盛大に潰されちゃっていて、今年は誰も拾わないのね。
一昨年の秋はなかなか落ちなくて去年の3月ぐらいまでちらほら落ちるほど長〜く樹に止まっていて、去年はあっという間に実ってあっという間に落ち、今年はどうでしょうか?
季節には合っているけれど、こんな風に台風で一気に落ちちゃうなんていうことに振り返ったらなったりして。
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一人だとつい果物を食べる機会が減ってしまうので、朝に最低1種類食べるようにしています。
せっかく実りの秋で美味しい果物が手に入るんだしね。
今日は黄桃。
昨年買った黄桃は色と香りのみで味がしないし甘くなかったけれど、今年のは甘〜い。
冷凍在庫のソーセージをトーストしたパンに挟んで。
やっぱりこのパンはトーストした方が断然好み。
ハニーマスタードソースがどんな感じか気になって一袋だけ試しに買ったものを使ってアボガドとトマトのサラダ。
結果は、次からは自分で作ればいいかなと落ち着く。
自分で作ればドレッシングの材料ももっとぐっと少なくて十分だと思ったから。
一応袋に書いてある分量通りにアボガドとトマトを切ったけれど、私には味が濃くてもっと野菜の量増やさないとだったしね。
深夜の強風は何処へやらで快晴の午前中、洗濯機2回まわして干してきたけれど、今日はよく乾くね。
日差しが…強すぎて溶けそうだった。
エキサイトトップでちょうど記事が紹介されていたプラチナブロガー「業務スーパーの商品をレポートするブログ」の業務田スー子さんの記事が面白くて一気読み。
「業務スーパー」というスーパーの商品レビューとそれを使った料理やその日の料理を紹介しているのだけれど、これ食べたいっていう料理が載っていたり、可愛らしい猫や犬の写真が入っていたりで飽きません。
そんな中で「おお、これは我が家にも」と思うものがいくつもあり思わずメモしちゃいましたよ。
もちろん在庫があるものもあるのでそういうものは買いませんが、同じものが揃っているか見に行ってきました。
そんな中、朝食やスープの具ように大きく肉肉しいフランクフルトを求めていたのでまずはこちらをカゴへ。
こだわり生フランク。ハーブ味。
村にいたときは日本のあらびきが細かく感じるほど肉を詰めましたっていうものを多く食べていたから、日本製のフランクフルトだとちょっと物足りなかったの。
ハーブこんなに強くなくてもいいんですが、それなりに肉の食感残っていていい感じ。
朝食に食べたものの方が食感はより好みだけれど、値段は今日買った方が安くて多いからね。
普段使いはこちらで。
帰ってきて小分けし冷凍庫へこの1本を残して格納した後の味見♪
この大きさで日本の粗挽きよりもっと粗挽きなフランクフルトが定番になるといいのになー。
買ってきたものを冷凍庫へ入れたり食料品入れている棚にしまった後はしばしビデオタイム。
刺繍しながらまったり過ごし、早めの夕食は先ほどフランクフルトを茹でた茹で汁に野菜ともずくを投入して味を整えたスープから。
冷凍庫がストライキを起こして解凍された胸肉を塩麹にひとまずつけておいたものを使ってパスタ。
組み合わせたのは山椒の実。
これは下処理して冷凍してあるもの。
鶏肉と山椒の組み合わせ大好物。
今日買ってきた白ワインビネガーを使ってハニーマスタード味の人参サラダ。
ドレッシングの酢はやっぱり米酢よりワインビネガーやリンゴ酢の方が好み。
この酢1リットルで300円しないんです。
以前白ワインビネガーが欲しくて本当に家近くのお店だけで探したら量は半分以下でもこれより高かった。
有機という部分に重きを置いていない私には有機とついて高いより今日買ったものの方が使いやすいです。
米酢の旨味にあたる部分がドレッシングにするときに酸味をまろやかにしてしまっていて思い描くものに近づけにくいんですよね。
村でよく作っていた漬物を作るとき、米酢を使うと限りなく即席漬け寄りに引っ張られてしまうの。
これからはワインビネガーで作ろう。
でサラダの味はといえば、キリッとした酸味のおかげでより一層人参んお甘みとハチミツの風味が引き立って好みに仕上がりました。
蜂蜜/マスタード(粉)/塩/胡椒/白ワインビネガー/オリーブオイル/米油
業務田スー子さんの記事ですごい必要とするものではないのだけれど、かなり試してみたいと思ったのが牛乳パックシリーズ。
私にも合いそうなチョコババロアから試してみることに。
1リットル容量の牛乳パックタイプの容器にデザートを詰めて販売するって考えた人すごいよね。
私は電子レンジ使用しないので試すことはなさそうだけれど、パッケージには電子レンジで一度とかして別のお菓子へ展開するレシピも書いてあって楽しい。
生クリームを泡立てて夜のコーヒーのお供に食べてみました。
結構固めで私の中ではババロアというよりも大好きな某洋菓子店のチョコレートプリンをやや甘くした感じ。
そういうほど甘党ではないのでちょっと甘さが強いとは思うけれど1kg300円以内はとってもお買い得で嬉しい。
杖も取れ、久しぶりに重いものも買い物できて楽しかった〜。
明日からまた作業で座りっぱなしになるのでいい気分転換でした。
by etigoya13-3
| 2017-09-18 22:20
| 日々の事
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Comments(2)
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by
hokui44do05 at 2017-09-19 17:27
いつも行くスーパーでは毎回見るところがパターン化してしまうので、
このような紹介があると普段見ないところも探すようになっていいですね。
料理の幅も広がるかも。
とは言ってもよく行くスーパー、
生鮮品の並ぶ冷蔵庫付近が寒すぎてゆっくり見ると風邪ひきそうになります。
いつも羽織りものとマスクを持参。
このような紹介があると普段見ないところも探すようになっていいですね。
料理の幅も広がるかも。
とは言ってもよく行くスーパー、
生鮮品の並ぶ冷蔵庫付近が寒すぎてゆっくり見ると風邪ひきそうになります。
いつも羽織りものとマスクを持参。
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by
etigoya13-3 at 2017-09-20 00:04
>エゾノコリンゴさん
本当に自分だけだと見過ごしそうなものを取り上げてもらったりすると気になっちゃいますよね。
以前から時々行っていたスーパーだったのですが、これからは今までよりは足を運ぶ頻度上がりそうです。
生鮮品の冷蔵庫わかりますよ、こちらでも真夏店内に入ると風邪ひきそうなほどのところあります。
そちらはより一層ですよね。
本当に自分だけだと見過ごしそうなものを取り上げてもらったりすると気になっちゃいますよね。
以前から時々行っていたスーパーだったのですが、これからは今までよりは足を運ぶ頻度上がりそうです。
生鮮品の冷蔵庫わかりますよ、こちらでも真夏店内に入ると風邪ひきそうなほどのところあります。
そちらはより一層ですよね。