2017年 09月 19日
じっくり防災タウンページを読む |
晴れ 室温25→27→26度
我が家のグリルは上下に火があるので、薄めのトーストのときは早く焼きあがるから便利なのだけれど、厚みのあるものやロールパン系のパンをトーストするのには不向き。
その点焙烙はちょっと時間はかかるけれど美味しく焼きあがります。
外側はカリッとしているけれど、中はふんわり。
枝豆のポタージュ、人参のハニーマスタードドレッシング和え、フランクフルトと共に。
この食パン美味しい。
この食パン食べたら今度は近所のパン屋で好きなハードトースト買ってこよう。
焙烙でじっくり焼いたトーストが美味しい朝の気温になってきたしね。
焙烙、蓄熱で焼く感じなので真夏はやっぱり台所がより厚くてなかなかやる気が。苦笑
作業に集中してしまうとつい座りっぱなしになるので、食材を買いに外へ。
戻ってきたら郵便受けがやけにパンパンだと思ったらタウンページが入っていたからなのね。
このタウンページ、住んでいる区と隣の区だけの地域電話帳なのだけれど、一緒に防災タウンページが入っています。
昨年のものはほとんど開かずで今年のものが届いたので資源ごみに回しましたが、今年のものは一応最初から最後まで読んでみる。
東京防災も助かる冊子だったけれど、より薄く持ち運びしやすい大きさなところがいいわ。
中には普段室内の家具配置等どうすればいいか/応急処置/保存食の備蓄の仕方や量/被災時の食関連/非常用ランプや卓上用コンロの作り方等わかりやすいことと使用紙面が少ないので読む気になるところなんて私向き。
さらに良いのは避難マップ。
避難場所などは知っているけれど、建物倒壊危険度/火災危険度/総合危険度などが地域ごとに表示されていて改めてどこが避難するときに危ない可能性があるかなんていうことが視覚的にわかって便利。
それにしても給水所って今回初めて認識したけれど遠いわ…。
坂の多い区にいるのだけれど、坂を上り下りしないといけない上に危険度の高い場所を回避していこうと思うと水分と遠回り。
そう考えると水は随時ある程度の余分を持っている今の状態が良さそうです。
そんなことをかんがる良い機会でした。
少しずれたお昼は沖縄そばにとにかく野菜摂取用の野菜積み上げて。
肉は醤油麹へつけて焼いた肩ロースを乗せて。
この麺はちょっと好みと違った。
次は手打ちした方が良いかも。
今日の夕食は冷蔵庫の瓶を消費したくてグリーンカレー。
それに合わせるのはフィンエアーの機内食で食べた豆白和えが美味しかったので思い出しながら。
…水切り甘かった。
もっとしっかり水切りした和えごろもで豆を和える予定だったのだけれど、時間なく中途半端な水切りで済ませてしまったのが悔やまれます。
赤えんどう豆/うずら豆/青大豆/大豆の4種類を戻して煮たもが具。
次作る時は人参も入れて水切りしっかりした豆腐で作ろう。
グリーンカレーは残り量が少なくて缶詰も投入してやっとカレーっぽく。
在庫のペーストが終わったのでタイカレーのペーストまた買ってこよう。
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by etigoya13-3
| 2017-09-19 23:01
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
mahoroba-diary at 2017-09-20 22:05
焙烙でパンを焼かれるなんて、なんて素敵!
最高に美味しいトーストパンを召し上がられたことでしょう!!
越後屋さんは、いつも食材を大切に、美味しく召しあがられていて、とても勉強になります。
同じ東京に暮らされていらっしゃることにも、いつも親近感をもって拝見させていただいています。これから、秋深まり、創作に励まれるのでしょう。。。いつも愉しみに伺っております。
最高に美味しいトーストパンを召し上がられたことでしょう!!
越後屋さんは、いつも食材を大切に、美味しく召しあがられていて、とても勉強になります。
同じ東京に暮らされていらっしゃることにも、いつも親近感をもって拝見させていただいています。これから、秋深まり、創作に励まれるのでしょう。。。いつも愉しみに伺っております。
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Commented
by
etigoya13-3 at 2017-09-20 23:37
> mahoroba-diaryさん
焙烙でパンを焼くのは余裕がないとできないのですが、最近朝と昼にしっかり炭水化物をとって、夜は抜いてに戻すためにも出しました。笑
焙烙でじっくり焼くと本当に美味しいと思います。
この焙烙は銀座を散歩中の衝動買いでした。
料理、どうしても一人だと手抜きがちですがせっかく食欲の秋なので少しでも丁寧に過ごさねばと思っているところです。
本当に食欲の秋と創作の秋どちらもほどほどで体に負担にならないよう過ごしたいと思います。
私もいつもまほろばさんの美味しそうなそして美しい食卓にうっとりしているのです。
こちらこそ楽しみにしています。
焙烙でパンを焼くのは余裕がないとできないのですが、最近朝と昼にしっかり炭水化物をとって、夜は抜いてに戻すためにも出しました。笑
焙烙でじっくり焼くと本当に美味しいと思います。
この焙烙は銀座を散歩中の衝動買いでした。
料理、どうしても一人だと手抜きがちですがせっかく食欲の秋なので少しでも丁寧に過ごさねばと思っているところです。
本当に食欲の秋と創作の秋どちらもほどほどで体に負担にならないよう過ごしたいと思います。
私もいつもまほろばさんの美味しそうなそして美しい食卓にうっとりしているのです。
こちらこそ楽しみにしています。