2017年 09月 20日
焙烙トーストを楽しむ |
曇り 室温25度
両親がもう少しオリーブのペーストを好きで買っていたのだけれど、日本への入荷がなくなってしまったと言っていたので、これが近いなら材料見て作れるかなと試しに。
両親が気に入っていたものはもっとぐっと簡素な材料でオリーブの素材重視のものだったようですが、これはこれで気に入ったとか。
材料揃えればフードプロセッサーでががっとやったら作れそうな気が。
こちらの瓶詰め、いろいろ入っている割にはかなりまろやかでオリーブの風味もまろやか。
私としてはあと一押し何かパンチが欲しいので、次は何かちょっと加えて食べてみようと思います。
焙烙トーストを作っているうちに果物(梨)を切り、昨日の豆白和えを装い時々パンをひっくり返したりずらしたり。
何気ない作業なのだけれど、こうやっているうちに頭すっきり起きてくるのがわかります。
朝と昼に重きを置いて夜は簡単にの食生活へ戻すべく暫く焙烙トーストでしっかり朝食推進しなければ。
生協で京都の野菜のところに掲載があり楽しみにしていたもの。
粒が大きくて茶豆やだだ茶豆とはまた違う香りと風味ですね。
今年はなんだかいつになく枝豆堪能しているわ〜。
少し冷凍して連れ合いの一時帰国の時ようにとっておこうかなと思案中。
朝食にと作ったスープだったのだけれど、乾燥させたキノコが一部戻りきらなかったのでじっくり火を通しては冷ましを繰り返し夕食に。
絹揚げに味が染み込んで予想以上に美味しかった。
朝からじっくり火を通しては冷ましていくのも良いかもと思った夕食。
これからは野菜たっぷりとることできるスープを仕込むのが楽しい季節です。
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by etigoya13-3
| 2017-09-20 23:44
| 一人ご飯
|
Comments(2)
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echalotelle at 2017-09-21 06:35
オリーブブルスケッタは、粗く刻んだオリーブが入っているんですね。
フランスのタップナード(日本ではタプナードと表記するのかな)は、オリーブをすりつぶしたような感じで滑らかなペーストといった感じです。etigoyaさんならきっとご存知ですね。(^_-)-☆
黒豆の枝豆、おいしいですよね。今年作った2種類のうちのひとつが黒豆の枝豆でした。あっという間に食べてしまいました!(*‘∀‘)
フランスのタップナード(日本ではタプナードと表記するのかな)は、オリーブをすりつぶしたような感じで滑らかなペーストといった感じです。etigoyaさんならきっとご存知ですね。(^_-)-☆
黒豆の枝豆、おいしいですよね。今年作った2種類のうちのひとつが黒豆の枝豆でした。あっという間に食べてしまいました!(*‘∀‘)
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etigoya13-3 at 2017-09-21 09:40
> echalotelleさん
タップナードはより一層オリーブの味が決め手になりそうな気がします。
ブルスケッタは日本人向けではないかなと思うまろやかな味わいでした。
もう一捻り使う時にはあった方が好み。
朝晩が涼しくなって秋らしくなってきたら鱈のブランダードが食べたくなってきています。
黒豆の枝豆はプリプリで甘くて食べ応えあっていいですね。
今年も育てたのかな?
ちゃんと育ってさすがです。
私は枝豆「食べた!」というほど育つまで行かず数粒どまりでした。涙
タップナードはより一層オリーブの味が決め手になりそうな気がします。
ブルスケッタは日本人向けではないかなと思うまろやかな味わいでした。
もう一捻り使う時にはあった方が好み。
朝晩が涼しくなって秋らしくなってきたら鱈のブランダードが食べたくなってきています。
黒豆の枝豆はプリプリで甘くて食べ応えあっていいですね。
今年も育てたのかな?
ちゃんと育ってさすがです。
私は枝豆「食べた!」というほど育つまで行かず数粒どまりでした。涙