2017年 09月 23日
ゼブラで朝食は太るな |
雨→曇り 室温24→23度
これ村にいた時の好物でした。
Пряник(プリャーニキ/糖蜜菓子)でココア味とプレーンが混ざっているもの。
8月に村へ行った時売っていたので買ってきたもの。
本当は朝食用にと昨日仕込んだパン生地がとってもゆっくり発酵中でまだ焼く段階にならず、発酵中こちらでお腹の虫を静めていました。苦笑
今度はミルクティーを淹れてゼブラ食べよう。
日本で食べるとちょっと甘すぎるかなと感じるのだけれど、お茶と一緒に食べるとやっぱり好き。
今日は気温低く室内にいるとそろそろ長袖かなと思わなくもなかったけれど、湿度高かったのかちょっと買い物へ出るとすぐ汗が。
もう少しからりと気温が下がってくるといいんだけどなー。
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冷蔵庫で発酵させたのだけれど、イーストの働きがいまひとつ(古いかも)のようで焼ける状態になるまで時間がかかった。
なんとかお昼に間に合って良かったわ。
あまりに久しぶりすぎて成形も不細工なれど、焼きたてはやっぱり美味しい。
粉/塩/イースト/水のみのとっても簡素なパンですが、食事にはこういうのがね好み。
すっかり黒パンを焼く方が簡単と感じるようになってしまってこういうパンの焼き方忘れそうです。
またしばらく続けて焼いて思い出さねば。
パンのお供はクラムチャウダー。
アサリを白ワインで蒸して貝が開いたら火からはずして粗熱を取っておき、その間に野菜やベーコンを炒め粉を振ってさらに炒める。
貝から出た水分と牛乳を加えとろみがついたら貝を戻して味を整え、生クリームちょろり。
今日はとろみ具合もいい感じで久しぶりに作ったから?
次はちょっと濃厚クリームシチューにしよう〜。
デザートはイチジク。
そろそろ季節も終わりなのか近所のお店で見かけることも減ってきたので今のうちに楽しまなきゃ。
夕食は豚足のХмели-сунели(フメーリ スネーリ/ザカフカスの混合スパイス)焼き。
フメーリ スネーリは辛味なしなので次はАджика(アジーカ/カフカス〈アブハジア〉の唐辛子調味料)も加えよう。
もう1本残っている豚足はさらに柔らかくなるまで煮てから調味料絡めて焼こう。
グラタン系が食べたくて何にしようか思案した結果、今日はマカロニや馬鈴薯ではなくカリフラワーを下に敷いて。
たっぷり食べても軽いところが嬉しい。
休日だけれど、いつも通り作業をしていたので買い物へ出た以外座りっぱなし。汗
明日は動かねば。
by etigoya13-3
| 2017-09-23 22:29
| 日々の食卓
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