2017年 10月 23日
やっぱりこの缶詰美味しい |
雨→晴れ 室温19→17度
ブレーカーを念のため確認するも我が家の分はブレーカーが上がっているという様子もなし。
これはもう寝ろということねと寝て起きてみたら…まだ電気使えず。
階下にオーナー会社が入っているので確認に行こうと階段を降りたら、ちょうど東京電力へ確認の電話をしているところでした。
一旦部屋へ戻ったものの、窓の下からなにやら停電に関しての話している声が聞こえるので再度聞きに行く。
東京電力管轄の線までは問題なく、建物内部の電気屋工事部分で不具合ということで半日電気なしとなりました。
思えば村にいた時は停電がしょっちゅうの上に電気しかない(薪の家庭もあったけれど)と停電になってしまうとお茶を沸かすこともできなくて早く停電が治ってほしいと願ってやまなかったことを思い出します。
その点今の家はガスと電気なので、停電でもガスは使うことができ温かいものを食べることができるっていうのが嬉しい。
古い建物なので、電気で動く換気扇と連動しているガス台なんていうこともなく、乾電池が入っていれば使えるガス台というのがまたこの場合よかった。
なんだか朝はすっかり停電対応で食べ損ね、お昼に鴨肉だんごうどん、ようやっと夕食でしっかり調理。
と言っても主食はパスタでお手軽に済ませ、サラダとスープを添えて。
スープはトマト味の魚スープが飲みたくなりたっぷり野菜と冷凍在庫のサーモン、それと↑ロシア土産の缶詰を使いました。
サーモンが脂あまり乗っていないタイプでかなりさっぱりに仕上がりそうだったので缶詰でパンチを。
この缶詰は村でも種類が手に入る定番の品ですが、燻製したイワシのオイル漬け。
かなりしっかりした燻製の香りのおかげでスープの風味が格段に良くなります。
一缶使いきれないので、明日グラタンに使おうかな。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓台風すごかったわねとおもれましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2017-10-23 22:29
| 日々の食卓
|
Comments(0)