2018年 05月 16日
盛り沢山にしすぎて食べ過ぎる |
晴れ 室温24→26→24度
「お祝い返しでいただいたよ。」と開けてみると好物のおせんべい詰め合わせ♪
最近紙箱が多くなっている中、金属製の缶入っていてこれは刺繍した布をしまっておいたり糸を入れたりするのに使えるのではないかと食べ終わった後も使えそう。
中に入っているものの小袋と包装紙が合わせてあってわかりやすい。
ちょっとキッチュな包装紙は何かに使えそうと思わないでもないけれど、その何かが頭に浮かぶまで時間がかかりそうなので記念に記録するのみに。
朝日あげと華麗満月は知っていたけれど、トマトは初めて。
早速開けてみたら、袋に少し切れ込みが入った時点で濃厚なトマトの香り。
ほんのカケラを食べてもトマトしっかりで印象的でした。
他の2種類はもう味がわかっているから少しずつ楽しみたいと思います。
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今日は午前中から吹く風が暑くて風が通ると室温も上がるという状態だったので、トマト味を欲していたよう。
トマト味となれば思い浮かぶは定番トマトとベーコンのソース。
そこに蕗と山独活を刻み入れたパスタでお昼に。
山独活は香り高くしっかりしたトマトソースともとても相性が良くて大正解でした。
蕗はたっぷりあるので加えてみたけれど、こちらもトマトと相性悪くないのだなと発見。
生のトマト3個使ってソースを作り、煮詰めていったら濃密なトマトの香りと甘みが食欲そそる仕上がりに。
不揃いトマトを800g〜2kg入りのものをその時の気分で買っているのだけれど、このところぐっと甘みが強くなってきました。
夏が旬だからやはり寒い時期に出荷されるものは室内で追熟させても味わいが少し違います。
今の時期は追熟短くて濃厚になるからせっせと食べなければ。
連れ合いが帰国する頃には旬が終わってしまうかもと思っていた鳥あし(コシアブラ)がまだ売っていたのでゴマ風味の白和えに。
鳥あし自体独特の香ばしい風味があるところへさらにゴマの香ばしさが合わさって私の大好物。
今日は木綿豆腐を水切りした後練りゴマ/すりゴマと合わせた白和え生地を作って合わせています。
やっぱり美味しい春の味。
こちらは日光土産食べ比べ。
蒟蒻は日光杉並木こんにゃくの残り、上に乗せた味噌を食べ比べ。
一番上は自家製蕗の薹味噌、真ん中は紫蘇巻き唐辛子や山椒の若芽煮が大好物な落合商店の唐辛子味噌、下はやはり山椒の若芽煮やジャム、お弁当が美味しい油源の山椒味噌です。
自家製の蕗の薹味噌、甘めに仕上げたと思ったけれど、今回買ってきた練り味噌から比べたら甘み控えめでした。
かなりしっかり甘いのだけれど、唐辛子は辛味がしっかりあり、山椒も辛味こそ少し弱いものの香りはとてもいいもの。
これは焼きまんじゅうや田楽が気軽に違う味で楽しめそうです。
今日の湯葉グラタンは湯葉以外の具を鶏肉だけにしてエノキダケ入りホワイトソースをかけて。
具は簡素な方が良さそうです。
肉をシーフードに変えても美味しそう。
これは豆腐グラタン同様定番グラタンにしたい。
一晩おいたら味はしみたけれど、すっかり色が悪くなってしまった煮物。
具の組み合わせは連れ合い好みだったようで喜んでくれたのだけれど、私は昨日のそれぞれの色合いが残っていた状態で食べているから残念感が。
薄味に仕上げてあるのですが、今日も昼間温め冷まし、夜も温めなおしているので味しみが良く味は良くなっていただけに…。
そら豆としらすご飯になめこ/もずく/豆腐の味噌汁を添えて。
そら豆ご飯もいる間に出すことができてよかったです。
今日は釜揚げしらすを使用したけれど、縮緬雑魚でもよかったかも。
次は縮緬雑魚を買ってきて混ぜご飯にしよう。
八百屋でちょうど切ったものを出しているところだったのでスイカも買っておいたのでした。
今年は早いですね出始めが。
甘みはグルマンズ和牛で食べたものよりは控えめだったけれど、出始めとしては十分に甘くて満足です。
一人ご飯だと切ってあるものでもなかなか買わないので今出ていてよかったわ。
今のところ夜になり日が落ちると吹く風も涼しくなり室内も過ごしやすくなります。
夜涼しくなればまだホッとできますね。
近所で蛍が飛び始めたとか、明日から湿度が上がるみたいだしより飛ぶかしら?
着実に季節が進む。
by etigoya13-3
| 2018-05-16 23:09
| 日々の事
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