2018年 05月 29日
梅仕事 |
晴れ時々曇り 室温25→27→25度
今年も生協で頼んでいたパープルクィーンが届いたのでまずは梅サワーから。
(昨年は6月3日に仕込んでいました。)
昨日今年最初の梅仕事として仕込んだ古城梅の梅サワーに続き、2種類目の梅サワーです。
今日はむかい林檎店のきりりと美味しい林檎酢を買ってきて仕込み開始。
と言っても洗ってヘタを取ったら後は材料を重ね入れ酢を注ぐだけのいたって簡単な仕込みです。
一昨年は白ワインビネガーだったので綺麗なロゼに仕上がったけれど、むかい林檎店のリンゴ酢はしっかり色づいた酢なのでどんな仕上がりになるか楽しみです。
後は時間が仕上げてくれるありがたい季節の味。
難点は1kgのパープルクィーンは結構な個数なため、ちまちまとヘタ取り&水分をふき取る作業に時間がかかるところでしょうか。
3年目の今年は届いたその日に完熟していてヤワヤワな実があるため、より丁寧に扱わないといけない状態に花だけでなく果実も季節早めに進んでいるのねと実感しました。
砂糖は一度に全て加えるのではなく、頃合いを見て少しずつ足していこうと思っています。
横山タカ子著「作って楽しむ信州の保存食」信濃毎日新聞社P17より。
漬け込むぽたぽた漬けよりもかなり短時間で仕上がります。
今日仕込んだものはかなり酸味もしっかりある仕上がり。
これは梅によっても違うのだろうか?
今日近所の八百屋で南高梅を見たので買ってきて試してみようかな?
ぽたぽた煮は梅/砂糖/日本酒だけで作るので保存性もたかそうですね。
これは冷めたものを蒸し暑い日に冷やして一粒というふうに食べたらしゃきっとしそう。
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今日はお昼がメイン。
大蒜/茶色えのき/茄子/鰹節と醤油味のご飯、その上に豆腐とゆで卵を乗せ、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンへ。
昼間は作業をしているとじわっと汗をかくほど蒸し暑く感じたけれど、ドリアが食べたくて。
ご飯は醤油鰹節味で昔大好きだったお店のおかかチャーハンを思い出す味に仕上がりました。
この組み合わせ味付けのドリアやグラタンたまにはいいかも。
散歩がてらの買い物ではやっぱり道の紫陽花に目がいってしまう。
今日も色形様々な紫陽花で目の保養。
集合体の紫陽花全景も好きだけれど、こうやって1輪1輪にぐっと近寄って眺めることも好き。
途中日差しが戻ってくるとはが透けて新緑ではないけれど柔らかな色合いで美しい。
この色合い淡い色味の中で濃淡があり繊細でした。
花によっては真ん中に主張しているものも。
どちらかというと縁に開いていて、中心の花はまだ蕾というものが多いのにやけに目立っていたなー。
今日の散歩道では濃いピンク単色とか紫単色の鞠のように丸い形が頭に思い浮かべる紫陽花らしい紫陽花もたくさん咲いていて、いつ梅雨になってもいい!と準備万端な散歩道でした。
しっとり雨に濡れる紫陽花素敵だから楽しみだなー。
今日は初めて編む編み方での籠作りで頭から湯気が出そうでした。
明日は気分転換にぽたぽた煮でも食べながら進めよう。
by etigoya13-3
| 2018-05-29 23:21
| 日々の事
|
Comments(2)
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mahoroba-diary at 2018-05-30 11:38
越後屋さん、こんにちは!
おお!梅仕事なさいましたか、、、素晴らしいです。
今年は桜の開花からして早く、越後屋さんが仰るように、植物、野菜の生育も前倒しなのでしょうか、、、梅雨入りもいつもより早いみたいですしね♪新生姜にらっきょうに梅に、、、時期を逃さずしっかり仕込まねば、、、私もがんばりますっ♡
おお!梅仕事なさいましたか、、、素晴らしいです。
今年は桜の開花からして早く、越後屋さんが仰るように、植物、野菜の生育も前倒しなのでしょうか、、、梅雨入りもいつもより早いみたいですしね♪新生姜にらっきょうに梅に、、、時期を逃さずしっかり仕込まねば、、、私もがんばりますっ♡
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etigoya13-3 at 2018-05-31 10:57
>まほろばさんおはようございます。
昨年は梅が不作で高いからなかなかお店に並べることができないとぼやきを聞いたけれど、今年はすでに大きい立派な南高梅がすでに並んでいました。
きちんと散歩に出なかったら梅の季節を気づかず終わってしまうところだったと思うほど。笑
今日も梅の煮物をもう一度と思っています。
昨年は梅が不作で高いからなかなかお店に並べることができないとぼやきを聞いたけれど、今年はすでに大きい立派な南高梅がすでに並んでいました。
きちんと散歩に出なかったら梅の季節を気づかず終わってしまうところだったと思うほど。笑
今日も梅の煮物をもう一度と思っています。