2018年 06月 07日
目から涼を感じる |
晴れ 室温24→25度
ガラスの容器で育てると根を見る楽しみもありますね〜。
増えすぎたホテイアオイを「ご自由にどうぞ」と書いて置いてあったお宅から頂いたもの。
ちょっと水面に出ている葉の方はまだ元気がないのだけれど、そのうち綺麗な緑に戻るかしら?
なんとも言えない殖芽という栄養根が面白く育て始めました。
下に土を入れるとこの殖芽がなくなり白い根が定着していき、のびた葉の根元に新しい殖芽ができて本体から離れていくのだとか。
まあ増やす予定はないのでしばらくこのガラスの器で楽しもうと思います。
蒸し暑くなる季節、見た目に涼しい水中植物いいですね。
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昨日焼いた柑橘ピール乗せバナナ入りチョコケーキを味見。
昨日使ったぐらいのバナナであれば風味はほとんどない代わりにしっとり感を強めてくれます。
柑橘系とチョコレートはやっぱりよく合いますね〜。
実家で頼まれごとをした後、仏壇に一緒に置かれているものを久しぶりに出してみました。
懐かしい。
昔陶芸教室へ行っていた時に作った得体の知れないもの。笑
取り出せるのだけれど、ムササビとかヤマネとかを思い描きながら作ったのかもう覚えていないけれど、なんとなく入れたり出したりしてしばし遊んでしまった。
こういう粘土細工は楽しかったな。
陶芸教室ではもちろんろくろや手びねりで器を作る人の方が多いのだけれど、私は香合などでこの手の彫刻ものをよく作っていました。
ああ、また粘土細工して遊びたいな。
今日はもう少し湿度が上がるかなと思ったら室内はそれほど湿度は上がらず。
ホッとしていたのだけれど、実家まで歩いたら…やっぱりからりとした晴れではなく湿度を含んでいたのねとわかる天気でお昼は麺に変更。
そうめんの上に野菜とゆで卵、汁に少量の胡麻油を加えて。
冷たいそうめんも美味しい季節になりました。
お昼の後はひたすら白樺に埋もれあっという間に夜。
今日のお昼に食べようか決めかねていた料理を夕食にしました。
久しぶりのキューバ風ライス♪
イルンに居るんデスのサスピさんが紹介されていたもの。
村にいた時は「あーもう何も料理がうかばない」っていう時お世話になっていたもの。
この頃トマトが美味しい季節になってきたので久しぶりに作りました。
ご飯/目玉焼き/トマトソースといたって材料は少ないのだけれど、トマトとニンニクで丁寧にトマトソースを作ると絶品なのだ。
今日は1枚目の目玉焼きが焼きすぎになってしまったので、贅沢2枚乗せ。
トマト大玉11/2個使用しています。
次は唐辛子とコリアンダーを挽いて少し加えてみよう。
やっぱりキューバ風ライスは美味しい。
by etigoya13-3
| 2018-06-07 23:15
| 日々の事
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