2016年 02月 13日
新しい店2軒当たり♪ |
晴れ後曇り後雨 室温13→15度
お目当てのお店はラストオーダーの時間にもなっていないのに既に閉まっていたので予定変更し歩いている時に見かけ気になった居酒屋へ。
つい最近行ったチェーン店の居酒屋とは違い個人経営の居酒屋。
ここが当たりだった。
本日の一品は鹿刺し。
ルイベ状態で出て来たので塩こしょうを頂きСтроганина из оленины(ストロガニーナ イズ アレーニヌィ/冷凍鹿肉の刺身)にして頂きました♪
お店の方は日本風にお醤油を出してくれたのですが今日は塩胡椒で。
これはもうねシベリアで食べた郷土料理としての味と同じでしたよ〜。
次も機会があったらこの食べ方だな。
ちなみにこちらのお店の鹿肉は宮崎の県境で取れた鹿とのことでした。
初めてのお店でしたが、ツボにハマった。
突き出しの煮物も味がしみ込みでも濃すぎず好みだしちょっとした揚げ物炒め物もどれもが量や出て来るタイミングも良くてつい長居してしまうそんなお店。
今日のおつとめ品に卵焼きが有ったので頼んだのだけれど、てっきり焼いてある物を切るのだと思っていたら都度焼く卵焼き。
熱々出来立て美味しかった〜。
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by etigoya13-3
| 2016-02-13 23:59
| 日々の食卓
|
Comments(6)
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queentomo at 2016-02-14 21:49
私も一昨年祇園の古いお茶屋さんを買って道楽で←別に美術館も!
レストラン風にされてろお店で鹿肉のフィレを食べました美味しかったー。
偏食の夫はそのお店行きたがってるのだけど鹿肉⁉️というので二の足を踏んでいます。笑。
レストラン風にされてろお店で鹿肉のフィレを食べました美味しかったー。
偏食の夫はそのお店行きたがってるのだけど鹿肉⁉️というので二の足を踏んでいます。笑。
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M
at 2016-02-15 07:31
x
鹿肉、美味しいですよね。
と言ってもエゾシカ肉しか食べた事がないですけどね。
そちらは,宮崎の県境で獲れたんですね。
椿屋珈琲店神楽坂茶房ってところが,名前もお店も
素敵ですね。うわぁ、こう言う所では、漢字で珈琲って似合いますね。
こんな雰囲気の中で飲む珈琲は,格別でしょうね!いいなぁ。
と言ってもエゾシカ肉しか食べた事がないですけどね。
そちらは,宮崎の県境で獲れたんですね。
椿屋珈琲店神楽坂茶房ってところが,名前もお店も
素敵ですね。うわぁ、こう言う所では、漢字で珈琲って似合いますね。
こんな雰囲気の中で飲む珈琲は,格別でしょうね!いいなぁ。
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etigoya13-3 at 2016-02-15 16:20
> queentomoさん
お茶屋さんと改装して何て其れだけで数段美味しく感じられそうです。
鹿肉はジビエの中ではあまり癖の無い方だと思うし脂肪の無いところの赤味は絶品だと思います。
ええ、ご主人色々食べられて知っているのかと思いきや鹿肉に二の足踏む何て。
ぜひぜひご一緒に堪能してみて欲しいです。
美味しいですよね適度な加熱だと柔らかさと弾力、濃い赤味の味が肉を食べていると言う気分が高まって好きです。
ルイベは更に癖が無いのでお薦めなんですよ。
お茶屋さんと改装して何て其れだけで数段美味しく感じられそうです。
鹿肉はジビエの中ではあまり癖の無い方だと思うし脂肪の無いところの赤味は絶品だと思います。
ええ、ご主人色々食べられて知っているのかと思いきや鹿肉に二の足踏む何て。
ぜひぜひご一緒に堪能してみて欲しいです。
美味しいですよね適度な加熱だと柔らかさと弾力、濃い赤味の味が肉を食べていると言う気分が高まって好きです。
ルイベは更に癖が無いのでお薦めなんですよ。
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etigoya13-3 at 2016-02-15 16:22
> Mさん
鹿やトナカイのルイベはロシアでも北方地域の郷土料理でご馳走でした。
こちらのお店の物は宮崎という事でしたが、最近は凄い人気で3ヶ月待ちで入荷だとぼやかれていましたよ。
椿屋珈琲店は銀座の方は知っていましたがいつの間にか神楽坂にも出てきていました。
分煙とはいっても天井は繋がっているので今後人が安定して入った時どう客が評価するかで利用客が変わりそうです。
鹿やトナカイのルイベはロシアでも北方地域の郷土料理でご馳走でした。
こちらのお店の物は宮崎という事でしたが、最近は凄い人気で3ヶ月待ちで入荷だとぼやかれていましたよ。
椿屋珈琲店は銀座の方は知っていましたがいつの間にか神楽坂にも出てきていました。
分煙とはいっても天井は繋がっているので今後人が安定して入った時どう客が評価するかで利用客が変わりそうです。
最近はチェーン店じゃない居酒屋を見つけること自体が難しくなってる感じ。
鹿肉が出てくるなんてこだわりのお店ですね。
時間のかかる卵焼きも、その都度焼いてくれるなんて、何度も通ってしまいたくなる気持ち、よく分かります。
そういうお店が近くにあって良かったですね。
鹿肉が出てくるなんてこだわりのお店ですね。
時間のかかる卵焼きも、その都度焼いてくれるなんて、何度も通ってしまいたくなる気持ち、よく分かります。
そういうお店が近くにあって良かったですね。
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etigoya13-3 at 2016-02-18 18:23
> タヌ子さん
地元でないと通る事の無い道で、私も道は知っていたけれど使うことが無い為に今まで一度も行った事は有りませんでした。
えいひれもあってタヌ子さん思い出していました。
次は何を食べてみようかと楽しみになるお店が見つかって良かったです。
地元でないと通る事の無い道で、私も道は知っていたけれど使うことが無い為に今まで一度も行った事は有りませんでした。
えいひれもあってタヌ子さん思い出していました。
次は何を食べてみようかと楽しみになるお店が見つかって良かったです。