2016年 03月 03日
春の夕方とスパイシー元気ご飯の夕食 |
晴れ 室温14度
色合いが冬と全然違って全体的に柔らかい色合いになって来ているなとしみじみ思いながら買物へ。
まだ裸の樹だけれどやっぱり春になると景色変わりますね。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「ロシアから白樺細工」
↓色合いはすっかり春ねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきも良かったら。
にほんブログ村
今日の夕食はアジア/中央アジア風。
まずは木耳と春菊のかき玉スープ。
木耳がトロリとして春菊が香り高くさっぱり美味しいスープ。
メインは早速作ってみたラム飯風。
今日は在庫のラムが少量なのでほとんど野菜丼な見た目ですがこれは好み。
ラムにはキルギス人おっちゃんお薦めスパイスミックスをまぶし、炒める時に大蒜と唐辛子も加えてあります。
コリアンダーとクミンは増量して。
やっぱり香辛料たっぷりが好み。
ラムをマリネしておいて玉葱/人参/パプリカを油で炒め肉を入れ、トマトピューレと共に更に炒めた後生のトマトを擂り下ろして煮込んだもの。
ご飯にたっぷりかけて更に上からトマトの色が見えなくなる程のコリアンダーを刻んで山盛りに。
次回は肉増量して挑みたい。
今日はひな祭りですが、今年は直そうと思っていた雛人形がまだ直っていないので、実家で雛人形を楽しんで終わり。
来年はちゃんと飾れる様お雛様直さねば。
by etigoya13-3
| 2016-03-03 23:27
| 日々の事
|
Comments(0)