2016年 04月 06日
お菓子に花、季節を楽しむ |
晴れ 室温17度
本日のПост(生野菜/生の果物/パン)
がしかし、本当は餅粉が大部分の予定がまさかの在庫切れ。汗
残っていた物を全て使っても足りないので他に団子粉や上新粉も総動員。
我が家の米粉やもち米粉沢山有ったはずがすっかり無くなってしまいました。
また買わなきゃ。
農文協の本のおかげで相変わらず日本の粉ものおやつ気分高止まり中。
今日の草餅は白味噌餡(白花豆使用)と大納言黒砂糖味をそれぞれ包んで。
私にはこれ位が良いのに実家の父には「砂糖が入っていないみたいだ!」と言われたので足りない分は砂糖を付けて食べる様に言っちゃいましたよ。
甘党なはずの連合いは大丈夫だったみたいだから、父は更に甘党だったのね。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」
白樺細工の事「ロシアから白樺細工」
↓季節のお餅美味しいわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきも良かったら。
にほんブログ村
1人で夜公園を抜けた時川面に桜の花びらが散って白くゆったり流れて行くのを見ていたので食後、連合いと散歩。
私が見たとき程花びらは無かったのだけれど、代わりに濃厚な桜の花の香りが漂っていました。
夜遅くに湿度高くなってきて香りも濃厚になったのかも。
近所の公園、途中から両側に桜が植えられていてその部分は川へぐぐっと枝を張り出していて迫力が有るんです。
気温も丁度良くて散歩楽しかった。
実は昨年ネットニュースで読んだけれど、取扱い店舗が限定されていたので食べること出来ずに終ったこちらのシュークリーム。
連合いが「山積みだったよ」と買って来てくれました。
モチモチの生地の中にとても滑らかなクリームが入っていてなかなか好み。
珈琲が進むわ〜。
また買ってこよう。
by etigoya13-3
| 2016-04-06 23:45
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
echaloterre at 2016-04-09 01:01
そうです、そうです!この桜の感じ!!!
ちらっと見える提灯も懐かしいw
川辺の夜桜、実にいいですね♪(*´▽`*)
それにしても、毎日のようにおいしそうな和菓子が食べられて羨ましい~。
そして、次々といろんな新しいお菓子が発売されるのも日本ならではね。(*‘∀‘)
ちらっと見える提灯も懐かしいw
川辺の夜桜、実にいいですね♪(*´▽`*)
それにしても、毎日のようにおいしそうな和菓子が食べられて羨ましい~。
そして、次々といろんな新しいお菓子が発売されるのも日本ならではね。(*‘∀‘)
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2016-04-11 21:23
> echaloterreさん
私も久しぶりに桜の咲く前から散るまでを生活しながら体験したので凄く懐かしい感じでした。
提灯に書いてある名前を見ながら歩くのも楽しかったです。
丁度この日は夜の散歩に最適の気温で日本の春満喫中。
上生菓子じゃない身近な粉ものであった和菓子ってこんなに簡単だったかと思う程作っています。
村でも手に入る材料合ったのだからもっと作れば良かったと今思います。
日本は本当に商品の回転早くて買えない事も有る位ですが、つい買っちゃうので見事に商戦に引っ掛かっています。苦笑
私も久しぶりに桜の咲く前から散るまでを生活しながら体験したので凄く懐かしい感じでした。
提灯に書いてある名前を見ながら歩くのも楽しかったです。
丁度この日は夜の散歩に最適の気温で日本の春満喫中。
上生菓子じゃない身近な粉ものであった和菓子ってこんなに簡単だったかと思う程作っています。
村でも手に入る材料合ったのだからもっと作れば良かったと今思います。
日本は本当に商品の回転早くて買えない事も有る位ですが、つい買っちゃうので見事に商戦に引っ掛かっています。苦笑