2016年 04月 10日
日本の食材でロシアの料理を作る |
曇り 室温20度
本日のПост(ひまわり油使用可)
村にいたときはМать-и-мачеха(マーチ イ マーチハ/フキタンポポ)を使っていたので形の似ている蕗の葉を使うと思い出します。
今日使った蕗は本当に若い蕗で茎も細く筋を向く必要も無い位のもの。
それが葉付きで売っていたのでいそいそと買って来た物です。
下茹で無しで葉が柔らかくなりほのかな苦みと香りで日本らしいドルマになりました。
中の餡は竹の子と蕗に鶏肉も入れてさっぱり味。
ああ、やっぱりドルマ好き。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」
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今日は冬物を洗濯へ出したり園芸用品を買いに行くために外出したのでそのついでにまたも豚丼を食べる。
卵乗せが美味しいだろうなと思って今日は卵を乗せ、更にベジ皿も追加。
豚丼と卵合う!
連合いは牛丼を頼んだのでもの凄く久しぶりに牛丼食べました。
やっぱり牛丼もおいしいわ。
主食がロシア(旧ソ連圏)の料理なのでサラダもロシア風。
今日は在庫のシナノゴールド(林檎)を使用しているので酸味は強めでは有ります。
それでも村で良く使用していたグラニースミス系の酸味が強い林檎に比べるとまろやかなので檸檬果汁は1個分入っています。
そして塩を何時もより少し強めに。
これでかなり村で食べていた味に近付きました♪
肉料理にも良く合います。
ビーツは加熱する食べ方が多いと思いますが、我が家は連合いがボルシチ以外で加熱したビーツ得意でないのでこのサラダばかり。
お通じにも効くんですよ実は。
昨日の残り山菜ご飯、茹でた馬鈴薯に熱々の蕗の葉ドルマを添えて今日の夕食。
このドルマなら白いご飯にもぴったりの味つけで日本の春らしい味になりました。
次はどの葉物でドルマ作ろうかな。
by etigoya13-3
| 2016-04-10 23:03
| 日々の食卓
|
Comments(4)
Commented
by
M
at 2016-04-12 05:56
x
蕗の葉を使ってのドルマですかぁ!
いやぁ、もの凄く美味しそうですね。
へぇ、ロシアでもフキタンポポと言う葉で巻かれているのですね。
蕗の葉は、食べた事がないけど、美味しそうですね。
中の餡に竹の子と蕗に鶏肉が入って、これは、日本風の具で
また、いいですね!
作ってみたくなりました。
いやぁ、もの凄く美味しそうですね。
へぇ、ロシアでもフキタンポポと言う葉で巻かれているのですね。
蕗の葉は、食べた事がないけど、美味しそうですね。
中の餡に竹の子と蕗に鶏肉が入って、これは、日本風の具で
また、いいですね!
作ってみたくなりました。
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by
E
at 2016-04-12 09:28
x
ドルマ、私も大好きです。知っているのはギリシャ、キプロスの地中海バージョンなので、ブドウの葉っぱで巻かれているのですが、フキの葉というのもとても美味しそうですね。
日本の食材を使ったロシア料理に目を見はる思いです。
日本の食材を使ったロシア料理に目を見はる思いです。
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by
etigoya13-3 at 2016-04-12 13:09
> Mさん
ドルマ、村は寒すぎて葡萄が育たないため他の草で代用しているのであって、ロシアでというのはちょっと表現が違いましたね。
あくまで私が料理を教わった方の機転です。
ルバーブの若葉でも向うの方はドルマ作ります。
蕗の葉も香り高くて好きな食材なのでまた見かけたら作りたいと思っていますが、なかなか見つかりません。
ドルマ、村は寒すぎて葡萄が育たないため他の草で代用しているのであって、ロシアでというのはちょっと表現が違いましたね。
あくまで私が料理を教わった方の機転です。
ルバーブの若葉でも向うの方はドルマ作ります。
蕗の葉も香り高くて好きな食材なのでまた見かけたら作りたいと思っていますが、なかなか見つかりません。
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by
etigoya13-3 at 2016-04-12 13:10
> Eさん
葡萄の葉のドルマがやはり薫り味共に美味しいなと思いますが、こういう機転を利かせてある材料で作られた家庭料理のドルマも美味しいなと村にいたとき実感していたのです。
だから蕗の葉を見て一番に作りたい料理として思いつきました。
日本の食材を使って味つけ淡く仕上げたらロシア料理っぽくなかったです。笑
たっぷり作って翌日味が染みたところがまた美味しかった。
葡萄の葉のドルマがやはり薫り味共に美味しいなと思いますが、こういう機転を利かせてある材料で作られた家庭料理のドルマも美味しいなと村にいたとき実感していたのです。
だから蕗の葉を見て一番に作りたい料理として思いつきました。
日本の食材を使って味つけ淡く仕上げたらロシア料理っぽくなかったです。笑
たっぷり作って翌日味が染みたところがまた美味しかった。