2016年 05月 01日
Христос Воскрес! |
晴れ 室温21度
Христос Воскрес!
(フリストス ヴォスクレス!/主の復活)
Воистину Воскрес!
(ヴォイースティヌ ヴォスクレス!/誠に主の復活)
日本へ戻って初めての Пасха(パスハ/復活祭)、昨年まではわいわいがやがや過ごしていたからちょっぴり寂しいですが、実家を巻込み取りあえず4人で食事をする事に。
茹で卵割り、さすがに2人でやるとかなり寂しいですからね。
例年頂いていたロシアの宴席らしい料理は日本で作ると多すぎるので今年は控えめに。
Куличи(クリーチ/菓子パン)とПасха(パスハ/復活祭用カッテージチーズデザート)は忘れずに。
型から出したらしっかり文字と十字架が浮かび上がっていました。
作り始めた最初の頃は固さや水切り具合が悪くてひっくり返せない事も有りました。
作り慣れるって大切。
どちらも日本で手に入る材料で作ってみたけれどなかなか良い感じです。
パスハは特に良い出来でした。
「パックの牛乳+生クリーム+サワークリーム+ヨーグルト」これで村でパスハ用カッテージチーズ作りに使っていたСметана(スメタナ/サワークリーム)にかなり近づきました。
これでいつでもスメタナ乗せБлины(ブリヌイ/ロシア風クレープ)やОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)を食べる事が出来るかと思うと嬉しい。
2013年は一時帰国で移動中でした。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
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まずは両親と我が家の4人で茹で卵割りを。
私は一番最初に負け、連合いが今年の幸運を射止めました。
乾杯してメインとサラダ。
鯖の燻製を持ってくるのを忘れなければ魚の前菜が合ったのですが…家を出る直前のハプニングですっかり忘れてしまいました。
今年のメインはラムチョップ。
ソースはイギリス風にミントとローズマリー入りジェリーで作ったソースを添えて。
サラダは私の大好物で芸術家さんママが夏になるとよく作ってくれた懐かしいサラダ。
村では収穫時期の関係で夏に頂くサラダですが、日本では既に出回っているからこれからたっぷり食べたいサラダです。
時代劇を見ていてもう食べたくて仕方なかった鮎飯をご飯に。
これ劇中でご飯そのものが大きく映し出されている訳ではないのですが、とにかく俳優の口から出る言葉を聞いただけで美味しそうで魚屋へ行く度に鮎を眺めていたのです。
これはご飯にも薄らと味つけはしてありますが、塩焼きの鮎と紫蘇/青葱の細切れを良く混ぜ合わせたもの。
最初は青葱や大葉がたっぷり入るので鮎の風味が消えてしまうかと思ったのだけれどそんな事無かった。
さすが香魚と言われるだけ有りますね。
作り方はこちら☆に掲載中。
さすが池波正太郎作品料理は台詞から想像して作っても美味しい。
これはもう鮎の季節には何回か作って楽しみたい味です。
最初はワインだったのに、このご飯の前には日本酒に切り替えちゃいましたよ。
ロシアのパスハに欠かせないКуличи(クリーチ/菓子パン)も焼いたのだけれど、後少しだけ発酵時間を取ればより美味しかったと反省。
味やバランスの味は良かったから後少しの発酵が待てなかったのが悔やまれるわ。
これに冒頭のパスハとたっぷり付けると美味しいんだけれど…激しくハイカロリー。汗
お菓子の方のパスハまだたっぷり有るので別のパンに付けて楽しみたいと思います。
by etigoya13-3
| 2016-05-01 21:13
| 季節/行事
|
Comments(10)
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M
at 2016-05-02 05:34
x
わぁ!可愛い仕上がりですね!
パスハのアーモンドも4個ですね。
キレイに文字と十字架が浮かび上がっていますよね。
仔羊の美味しそうなこと!
塩焼きの鮎と紫蘇、青葱のご飯も美味しそうですね!
パンも最高な焼き上がりに!
素敵な復活祭の食卓ですね。
パスハのアーモンドも4個ですね。
キレイに文字と十字架が浮かび上がっていますよね。
仔羊の美味しそうなこと!
塩焼きの鮎と紫蘇、青葱のご飯も美味しそうですね!
パンも最高な焼き上がりに!
素敵な復活祭の食卓ですね。
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ei5184 at 2016-05-02 06:26
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etigoya13-3 at 2016-05-02 15:34
> Mさん
「パスハのアーモンドも4個」はただ乗らなかったからです…。
装飾は苦手なので村にいる時にもう少し慣れておければ良かったなと思います。
食事は美味しかったけれど、クリーチはもっと時間をかければ良かったと反省しています。
「パスハのアーモンドも4個」はただ乗らなかったからです…。
装飾は苦手なので村にいる時にもう少し慣れておければ良かったなと思います。
食事は美味しかったけれど、クリーチはもっと時間をかければ良かったと反省しています。
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etigoya13-3 at 2016-05-02 15:39
> ei5184さん
骨抜きって炭火で焼かないと難しくないですか?
私も串打して炭火で焼いたものは骨抜きして食べるの好きです。
が、今回劇中であまりに美味しそうだったので試しましたが、香ばしく焼けた鮎の皮、香り高い身、紫蘇と葱の組み合わせは初夏のご飯としては最高でした。
しばらく楽しめそうです。
骨抜きって炭火で焼かないと難しくないですか?
私も串打して炭火で焼いたものは骨抜きして食べるの好きです。
が、今回劇中であまりに美味しそうだったので試しましたが、香ばしく焼けた鮎の皮、香り高い身、紫蘇と葱の組み合わせは初夏のご飯としては最高でした。
しばらく楽しめそうです。
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petapeta_adeliae at 2016-05-03 09:35
ねこ殿が名店に対抗して作った鮎飯ですね。
池波のレシビはぶっかけモノが多くて、ひとり吞み
の〆に丁度いいです。
時代劇専門チャンネルに加入したのかな。
土日と鬼平、剣客と各3つは見られますよね。
それにこどもの日には一日中、日本昔ばなし放送ですね。
池波のレシビはぶっかけモノが多くて、ひとり吞み
の〆に丁度いいです。
時代劇専門チャンネルに加入したのかな。
土日と鬼平、剣客と各3つは見られますよね。
それにこどもの日には一日中、日本昔ばなし放送ですね。
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queentomo at 2016-05-04 16:33
↓なんの板???かと思いましたが。
やっとわかりました。綺麗ですね、美味しそう❣️
やっとわかりました。綺麗ですね、美味しそう❣️
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maocorgi at 2016-05-07 22:31
すごいです!!私は本場ロシアにいたのに日本にいるetigoyaさんの方がよっぽど本格的な復活祭を過ごしておられます。
ロシア料理はロシア滞在中に現地の方から教わったのですか??
ロシア料理はロシア滞在中に現地の方から教わったのですか??
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etigoya13-3 at 2016-05-09 22:07
> ソーニャさん
そうですそうです、その鮎飯です。
美味しい料理が多いですよね。
我が家は地デジのみですよー。
でも幸いなことに再放送をしている局があるので助かっています。
入居して建物のアンテナ線が破損していて直ぐにはデジタル放送を受信できなかったため何となく加入するタイミングを逸してしまいました。
そうですそうです、その鮎飯です。
美味しい料理が多いですよね。
我が家は地デジのみですよー。
でも幸いなことに再放送をしている局があるので助かっています。
入居して建物のアンテナ線が破損していて直ぐにはデジタル放送を受信できなかったため何となく加入するタイミングを逸してしまいました。
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etigoya13-3 at 2016-05-09 22:08
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etigoya13-3 at 2016-05-09 22:14
> maocorgiさん
今まで村で体験したパスハに比べたら何もしていない様な物ですが、滞在中を思い出しながら作りました。
ロシア料理や旧ソ連圏の料理はロシアのお気に入りテレビ番組や雑誌、料理本も勿論参考にしていますが、実際に毎日通っていたロシア人宅で頂く料理、その友達が持って来る料理を習って覚えています。
ロシアのレストランで頂く物とはまた違う家庭風で本当に美味しい料理が多かったので。
今まで村で体験したパスハに比べたら何もしていない様な物ですが、滞在中を思い出しながら作りました。
ロシア料理や旧ソ連圏の料理はロシアのお気に入りテレビ番組や雑誌、料理本も勿論参考にしていますが、実際に毎日通っていたロシア人宅で頂く料理、その友達が持って来る料理を習って覚えています。
ロシアのレストランで頂く物とはまた違う家庭風で本当に美味しい料理が多かったので。