2016年 08月 24日
フィンエアーで成田からヘルシンキへ |
曇り時々雨(成)→曇り 25→16度
飛行機に乗るのが好き。
今回は成田離陸時雨が降りましたが、雲の上へ抜けると入道雲と白い雲がプカプカと。
成田の雨は通り雨だったんですね。
地上で見ても雲は面白いけれど、飛行機の中から見るのはまた別の楽しみが。
雲を突っ切って飛行機が上昇するときや下降する時いつもワクワクします。
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つづきもよかったら。
帰任してしまえば飛行機自体乗ることが減るのでこれが最後かもしれないラウンジ利用。
今まではカンタス航空のビジネスラウンジを指定されていましたが、今回はJALのサクララウンジも利用可になっていた。
なんとなく今まで利用させてもらっていたので今回もカンタス航空のラウンジで。
毎回いただいていたじゃこ入り&プレーンの焼きおにぎりにスープ。
カンタスラウンジのスープは私好みで本当に美味しくいただきました。
今日はエンドウ豆のスープ。
ラウンジが使えるのでラウンジに来ましたが、成田第2ターミナルサテライトへ移動する間の空間に電源ありのパソコンスペースなどもできて快適になっていました。
もし次成田を利用することがあったらそちらでのんびりするのも飛行機が見えて楽しいかも。
ラウンジの窓越しにキリギリスのように綺麗な黄緑色のバッタが。
私がいる間じゅうずーっと窓にへばりついていました。
どうなったか気になる。
安定飛行になり食事の準備が始まった頃窓の外はくっきり二層に。
さすがにこの高さだと真っ青で美しい。
今回は私のヨーロッパ間短距離フライト4回分のアップグレードチケットを片道のロングフライトアップグレードに変更してもらったのでビジネスクラスの食事を楽しむことができました。
まずはアミューズ。
「モルタデラソーセージときゅうり」
きゅうりは小粒なところは好きだけれど、甘酢なのが好みと違っていて残念。
ドライトマトの濃縮した味がチーズやソーセージの組み合わせは好みでした。
前菜は生の玉ねぎが使用されていないと聞いたので安心して最初に食べたかったものを。
「鶏肉のガランティーヌと北欧風サーモン」
この時にパンも選べますが、テーブルロールの温めはやや控えめで中心部はあまり温まっていませんでしたが、フィンランドらしい少し甘めのシロップが効いた黒パンはサーモンとすごく良くあって美味しい。
薄く切ったサーモンかと思ったら厚みがあって食べ応えがあった。笑
鳥のガランティーヌは添えられているマンゴーソースが甘すぎず程よい酸味でやっぱりシェフって組み合わせ方うまいなと美味しくいただきました。
サラダは何もかけずそのままで。
サーモンと合わせたり鶏と一緒にといただきました。
メインはネットで先に料理を予約していたものを。
「豚肉の山椒餡かけ 野菜の煮物 ごま俵ご飯」
豚肉が薄切り肉だったのは勝手にしていた想像と違ったけれど、これ美味しかった〜。
Japanese pepperの文字を見て山椒ならきっと美味しいだろうと頼んだもの。
フィンエアーの餡掛け料理はエコノミークラスの場合甘みが強かったりして苦手なことが多いのだけれど、ビジネスクラスの餡掛けは上品で美味しかった。
何より山椒の香りがふわりと鼻に抜け上品でした。
ご飯も好みの硬さで餡と良くあってあっという間に食べちゃいました。
デザート1はチーズ盛り合わせを。
日本人の客室乗務員は日本人に声をかける時デザートの選択でチーズを言わないので慣れない私ば微妙に頼みにくかったのだけれど、斜め前の日本人ではない方にチーズはいかがですかと聞いていたので勢いでお願いしました。
先にアイスを答えていたので両方一気に。苦笑
カマンベール/スティルトン/コムテ/アーモンド/ドライフィグ
一緒にMEINKLANG TRAMINER ICEWINE 2012を。
アイスワインの甘みとチーズの塩気がよく合うこと。
地上でもすぐ顔に出るのに機内ではさらに少量で真っ赤になってしまうのでごく少量をいただいたのだけれど至福の時間だった。
デザート2のアイスは抹茶味を選択。
このコーヒーカップの模様って何げない模様なのに自分では描けない(生み出せない)絶妙な模様だなといつも思います。
食事はやっぱりビジネスクラスの方が断然いいわね。
今回利用の機材は決して新しいというわけではないため、座席周りはやはり使用感が隠せないしほぼ平らになるものの、足が下がっているのでつ・つらい。
でどうしたかといえばあぐら。
座席が広いのであぐらがかけて時々足を伸ばし、時々あぐらでロシア映画を楽しみながら過ごす。
なにせ日本へ戻ってしまうとDVDを見て聞く以外ロシア語からは離れるので村へ行って聞き取りとかできなかったらどうしようと思うと少しでも耳を慣らすために。
結構面白くて2回も見てしまった。
到着前の食事はこちら。
「クラブサンドイッチ ポテトチップス添え フレッシュフルーツ」
ハーブチキンのミックスサラダと悩んだのだけれど、サラダは生の玉ねぎが入っている可能性もあったのでこちらに。
すごく美味しいか?と聞かれたら機内食なら十分美味しいとなるかなー。
食後出てきたコーヒーの友はマフィンではなくこちらのブルーベリーソース入りパイを選択。
これ熱々で甘さ控えめすごく好み。
ベリーが出てくるとやっぱり北の国の航空会社だなと感じますね。
食事が終わりなんとか酔いが覚めた頃ヘルシンキヴァンター空港へ到着。
駐在中後半から思ったのだけれど、ヴァンター空港はパスポートコントロール時間かかりますね。
国によっては何枚もの書類やチケットを提示しなければならないし。
今回は宿泊予約の紙と翌日のボーディングチケットを提示したのですぐ通れましたが日本人でもかなり長い時間かかっていた人がいたのでちょっとヒヤヒヤでした。
なにせ英語苦手で全然ダメだからね。
今日は明日の便が朝早いので空港真横にあり屋根付き通路で繋がるHilton Helsinki Airportへ宿泊。
シングルの設定がないようでツインの部屋に。
トランジットでの宿泊を考えると贅沢なぐらい。
寝ることができればいいというぐらいなのに値段の割に設備広さともに十分すぎだった。
20時と言ってもまだまだ明るい。今日は早く寝て朝に備えなければ。
こちらのホテルは特に指定しなくともバスタブ付きなのも我が家にはポイント高い。
さらにはバスタブと別にシャワーブースもあるのでお風呂をためてシャワーで体を洗ってということもできるところが気に入りました。
バスタブがあるだけにバストイレのスペースは今まで宿泊したフィンランドの不ホテルでは一番広いかも。
ヘルシンキ市内のホテルで何回か見たことのあるテトラポットパック入りミルク。
こちらもこのミルク。
パウダーだスーパーで牛乳を買ってくるのだけれど今回は一人だしホテルに備え付けられているのが嬉しい。
今日の夕食は夏の北欧といえばザリガニでしょうということでザリガニのサラダ。
これに桃ときゅうりとトマトを一緒に。
空港は到着ロビーにスーパーが入っているので軽く済ませたい時に便利です。
明日は寝坊しないようにしなければ。
by etigoya13-3
| 2016-08-24 23:53
| 旅
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2016-09-06 06:40
x
村へ向かうところから見られて楽しいです!
空と雲凄い奇麗ですね。やっぱり高いところの空は、違いますね。
天気もよかったのでしょうね!
機内食もおいしそうな物ばかりですね。
特にチーズの盛り合わせとブルーベリーソースのパイが
たまらなく、美味しそう。北欧ならではですね!
空と雲凄い奇麗ですね。やっぱり高いところの空は、違いますね。
天気もよかったのでしょうね!
機内食もおいしそうな物ばかりですね。
特にチーズの盛り合わせとブルーベリーソースのパイが
たまらなく、美味しそう。北欧ならではですね!
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by
etigoya13-3 at 2016-09-06 13:56
> Mさん
本当に飛行機から見る空は綺麗で見飽きません。
天気はあまり良くない日が多かったのです。だからこそ飛行機からいろいろな雲を見ることができました。
機内食、まず乗る機会のないビジネスクラスなのでしっかり堪能してきました。
本当に飛行機から見る空は綺麗で見飽きません。
天気はあまり良くない日が多かったのです。だからこそ飛行機からいろいろな雲を見ることができました。
機内食、まず乗る機会のないビジネスクラスなのでしっかり堪能してきました。