2016年 10月 06日
オーブン料理がおいしい季節がやってきた |
室温23度
今日は猛烈にグラタンが食べたくなりいそいそと馬鈴薯を剥く。
薄切りにして牛乳につけ全て切り終わったらその牛乳で軽く煮て、といつもより一手間かけました。
やっぱり一手間かけたほうが最後の焼きは時間短く済むわ。
一番下には福島の物産で取り扱っていた椎茸のソースを敷いてうえに馬鈴薯、そのうえに炒めたキノコ(椎茸/えのき)と玉ねぎを敷き、さらに馬鈴薯。
馬鈴薯を煮た牛乳と強力粉でソースを作ってうえからかけてからチーズ。
我が家のホワイトソースもどきは牛乳で強力粉か上新粉でとろみをつけたものを使用するのでチーズを控えめにするとかなりさっぱり。
さっぱりなのでかなりの量食べても持たれないところが好き♪
もう少し寒くなったら白味噌と酒粕を溶かし込んだソースも合うなー。
今回使った椎茸のソースはロシア人に見せたら「キノコのイクラね」とひとくくりにされそうなものでしたが、なかなか便利。
ただし、材料に酢も入っていて私の好みとしては使える料理が限られるので塩と油だけで今度仕込もうと思いました。
酸味や甘味は展開する時に加えたほうが好みなので。
たっぷりのへべす果汁が美味しかった。
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by etigoya13-3
| 2016-10-06 23:05
| 日々の食卓
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