2017年 01月 22日
届いた新鮮野菜を堪能する |
晴れ 室温11→12度
まずは大きく立派なブロッコリーを。
すでに買ってあった小さい物1個プラスすごく立派な送られてきたもの1個/ニンニク/アンチョビで作ったブロッコリーソースとパスタを和え、上からパン粉ぱらり。
美味しかった。
ブロッコリーの味も色も濃くって農家が自家向に作った野菜は美味しい。
お昼をしっかり食べたので消費もかねて散歩がてら買い物へ。
第1の目的は毛糸の購入ですが、その後カゴを買いに。
昨日ヒノキの箱を買って懸案だったものを入れたらいい感じだったので、今度は中身が横からも見えるように金属製のカゴを追加。
連れ合いにとっては何が置かれているか把握しきれていなかった棚が今回の整理で認識できたよう。
私もいつかまとめなきゃと思いつつ空いたところにばらけて置いていた調味料や登場頻度の高いスパイスがまとまり残量もわかりやすくなりました、少しずつ棚ごとにとりあえずダンボールで代用していた収納を変更中。
常に問題意識を持つと対極の私はなにせすぐに慣れてしまって動線に無駄があっても気にならないためこういう機会は貴重だわ。
連れ合いってば半年以上やりくりしたら生きていける量だねって言っていました。
在庫適宜消費していかないとね〜。
整理整頓が得意な方からしたら全く整理が進んでいないという感じなのだけれど、苦手な私にこれ以上は明日以降やる気がだだ下がる可能性があるので適度に切り上げないとね。
夕食も連れ合い実家便からほうれん草をひと束。
新年体調ダメダメだった私の体にも染み渡った甘い青菜を育てたひとが育てているほうれん草、予想通り甘くて美味しい。
今日は胡麻和えに。
胡麻和えって美味しいなとしみじみ思う。
他にこれまた極太極大の人参で人参シリシリ。
市販のシーチキン缶と自家製シーチキン(整理で掘り出した)の残りをすべて投入して。
この人参がまたみずみずしく甘いので週末のПлов(プロフ/ピラフ)用とっておき食材として残りはとっておこう。
ご飯はお土産にいただいた煎り黒豆と梅干しでおかゆ。
は〜このおかゆ豆の甘さに梅干しの爽やかな酸味と塩味が加わって最高だった。
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by etigoya13-3
| 2017-01-22 23:06
| 日々の事
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