2017年 02月 02日
好きな図案の刺繍は楽しいね〜 |
晴れ 室温13度
今日は1枚刺し終わってホッとしたところ。
ロシアの伝統模様をフリーチャートで見つけて刺したものですが、この模様好き。
この後はしばらく食器を重ねる時に間に挟むための布用刺繍を続ける予定。
食器を置いている棚を少しずつ配置換えしていて、それ用に籠も作る予定なのでその時に間に挟みたいのだ。
今はご依頼が一休みしたところなので早く自宅使いの整理用籠作りたい。
焼き芋にして甘くて美味しいい安納芋がたっぷり入っているのでほのかに甘いパン。
ライ麦パンが腹持ちいいところに焼き芋も入っているからそれはそれは腹持ちいいパンです。
バターを塗って。
サラダをつけるか思案した結果、今から作ると遅くなるなとメインのみ。
昨日購入したあこうだいを乾燥させたレモンの皮入りのスパイスミックスでマリネしておいたものを焼いてトマトのみ他に何も入っていないジュースで煮たものを。
芽キャベツと人参をただいませっせと育て中楕円鋳鉄パンで焼いた時美味しそうな焼き色に期待大。
今回は魚がくっついてしまうことなく仕上がる。
焼き色が美味しそうだった野菜が美味しくて野菜倍量入れてもよかったなと反省。
魚は程よく脂がのっていてこちらも美味。
ささっと仕上げた料理だけど美味しくて満足はしたのですが…やっぱりメインと食べたいわ。
お酒添えればよかったかも自分用に。
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by etigoya13-3
| 2017-02-02 23:59
| 日々の事
|
Comments(6)
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echalotelle at 2017-02-03 01:28
こぎん刺しを思い出させる図案、いいですね~♪
ほんと!好きな図案だと本当に楽しいわよね。(*‘∀‘)
etigoyaさんは、気軽にパンを焼けるから、いろいろと中に入れたり楽しみも倍増しますね。
アコウダイと野菜のトマト味のお料理もおいしそう!
久しくトマト味のものを食べていないことに気が付きました!
ほんと!好きな図案だと本当に楽しいわよね。(*‘∀‘)
etigoyaさんは、気軽にパンを焼けるから、いろいろと中に入れたり楽しみも倍増しますね。
アコウダイと野菜のトマト味のお料理もおいしそう!
久しくトマト味のものを食べていないことに気が付きました!
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ei5184 at 2017-02-03 05:05
ロシアの伝統模様、 此方で教えて頂いて以来すっかりお馴染みになりました(笑)
腰の痛みも随分和らいだご様子。何よりでした。
しかし油断は禁物、何かの拍子とか、季節の変わり目に再発する時がありますので!
腰の痛みも随分和らいだご様子。何よりでした。
しかし油断は禁物、何かの拍子とか、季節の変わり目に再発する時がありますので!
手作りの物が家に沢山あるとそれだけでほんわかした雰囲気になりますよね。
越後屋さんのお家では喧嘩なんて起きなさそう。
芽キャベツと人参、プランターで育ててるんですか?
日本は芽キャベツが高いから、次回栽培なら思いっきり使えますね。
安納芋入り黒パン、美味しそう。
↓↓ダブル揚げ物、羨ましすぎる(笑)
越後屋さんのお家では喧嘩なんて起きなさそう。
芽キャベツと人参、プランターで育ててるんですか?
日本は芽キャベツが高いから、次回栽培なら思いっきり使えますね。
安納芋入り黒パン、美味しそう。
↓↓ダブル揚げ物、羨ましすぎる(笑)
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etigoya13-3 at 2017-02-06 12:46
> echalotelleさん
本当に好きだと細かい作業も楽しく進みます。
あまり得意でない模様だと目が…。
捏ねずにから焼きした鍋で焼くパンは日本風のふんわり柔らかいパンとは違いますが私好みの食事パンで本当に重宝します。
このパンや黒パンは時間はかかるけれど放置しておけばいいので気分的にはかなり気軽に焼けるのが嬉しい。
魚をトマトソースで食べると気軽に和風以外の味になるところが好き。
旬の夏に生のトマトで作るトマト味の料理が好きなのですが、食材在庫整理でトマト缶も消費したく作りました。
しばらくちゃんと在庫の缶詰も使わないとなと思っています。
本当に好きだと細かい作業も楽しく進みます。
あまり得意でない模様だと目が…。
捏ねずにから焼きした鍋で焼くパンは日本風のふんわり柔らかいパンとは違いますが私好みの食事パンで本当に重宝します。
このパンや黒パンは時間はかかるけれど放置しておけばいいので気分的にはかなり気軽に焼けるのが嬉しい。
魚をトマトソースで食べると気軽に和風以外の味になるところが好き。
旬の夏に生のトマトで作るトマト味の料理が好きなのですが、食材在庫整理でトマト缶も消費したく作りました。
しばらくちゃんと在庫の缶詰も使わないとなと思っています。
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etigoya13-3 at 2017-02-06 12:48
> eiさん
ロシア国内で伝統柄のまとまった本を探すのは村に住んでいる時は大変だったのですが、ネットで自由に使えるものを公開してくれている人がいるので助かります。
腰本当に良くなりました。
同じ体制を続けないよう休みながら作業を進めていこうと思い舞うs。
季節の変わりめって本当にくるんですよね腰に。
既に高校の時から癖になっているので注意しなければと言い聞かせています自分に。
ロシア国内で伝統柄のまとまった本を探すのは村に住んでいる時は大変だったのですが、ネットで自由に使えるものを公開してくれている人がいるので助かります。
腰本当に良くなりました。
同じ体制を続けないよう休みながら作業を進めていこうと思い舞うs。
季節の変わりめって本当にくるんですよね腰に。
既に高校の時から癖になっているので注意しなければと言い聞かせています自分に。
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etigoya13-3 at 2017-02-06 12:54
> タヌ子さん
喧嘩するほど同じ時間を家で過ごさないというのもあるので食べ物があるからかどうかは…。苦笑
文章がわかりにくくてすみません。
育てているのは鋳鉄のパンで芽キャベツと人参はお店で買ったものです。
近所の八百屋の一つがホテルへ納品する関係で時々芽キャベツがそれなりの量入っている割には安く手に入るのです。
と言ってもそちらと比べると量は少ないけれど。
200円ぐらいで一目で個数が数えられるようなお店が多い中、こちらのお店はたっぷりで数える気にならない量入っているので助かります。
以前友人宅へ遊びに行く時に冷やかしたお店では鉢植え芽キャベツが八百屋で売っていて印象的だったのを思い出します。
黒パンは一度作り始めると放置すればいいので他のパンより簡単だと思いますよ〜。
安納芋入りはなかなかのヒット作です。
馬鈴薯入りももちろん好きだけれど。
ふふふ、時々揚げ物食べたくなるのでこういうお店好き♪
喧嘩するほど同じ時間を家で過ごさないというのもあるので食べ物があるからかどうかは…。苦笑
文章がわかりにくくてすみません。
育てているのは鋳鉄のパンで芽キャベツと人参はお店で買ったものです。
近所の八百屋の一つがホテルへ納品する関係で時々芽キャベツがそれなりの量入っている割には安く手に入るのです。
と言ってもそちらと比べると量は少ないけれど。
200円ぐらいで一目で個数が数えられるようなお店が多い中、こちらのお店はたっぷりで数える気にならない量入っているので助かります。
以前友人宅へ遊びに行く時に冷やかしたお店では鉢植え芽キャベツが八百屋で売っていて印象的だったのを思い出します。
黒パンは一度作り始めると放置すればいいので他のパンより簡単だと思いますよ〜。
安納芋入りはなかなかのヒット作です。
馬鈴薯入りももちろん好きだけれど。
ふふふ、時々揚げ物食べたくなるのでこういうお店好き♪