2017年 03月 11日
熱々を楽しみ夜は春を楽しむ |
晴れ 室温15→13度
相変わらず南部小麦で作ると発酵状態がわかるのは側面のみ。
その代わり上部はツヤツヤでつるんとした皮が張り見目麗しい。
ただ肉まんには側面が割れると肉汁が滲みでてくるのでその点は注意が必要かも。
今日はうまくいくかまだ不安だったので豚肉だけ買ってきてあとは有り合わせで。
予想よりずっと肉まんらしくなったので次回はもう少し食材揃えて好みの肉まんいしたい。
麹買ってこなければ。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
↓つるんとした表情の肉まんもなかなかねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
続きもよかったら。
にほんブログ村
朝食代わりは昨日連れ合いが出張で買ってきてくれたずんだ餅。
枝豆のみのすんだ餡が一番好き♪
散歩で1時間以上ぶらりと歩いたあと最近豆を買うばかりだったので久しぶりに店内でゆっくりコーヒーを味わう。
こちらのお店ではカップをいろいろ取り揃えていて好みのカップを指定することもできますが、お任せして何が出てくるかを楽しむことも。
今日はお任せしたらこんな優美な形のカップで出てきました。
自宅では種類揃えるのはなかなか難しいからこういう楽しみは外で。
珍しくケーキを一緒に頼んだのだけれど、今日のコーヒーはどちらもチーズケーキを食べてから飲むと美味しさ際立つコーヒーだった。
散歩から戻ったらすでにアトリエへいく時間で急ぎアトリエへ。
夕食は買ってきてからなので野菜たっぷりの夕食を目指す。
パスタは独活/たらの芽/蕪/蓮根/ベーコン/大蒜/唐辛子でさっぱり味に。
最近独活は炒めたりグリルしたものが好み。
合わせたのは豆入りトマトスープ。
やっぱりスープはいろいろ野菜をたっぷりとることができるから好き。
by etigoya13-3
| 2017-03-11 23:01
| 日々の事
|
Comments(6)
Commented
by
echalotelle at 2017-03-13 00:01
あー、もう独活の季節?!!!!
春の香りいっぱいのパスタですね~(*‘∀‘)
春の香りいっぱいのパスタですね~(*‘∀‘)
0
Commented
by
M
at 2017-03-13 12:43
x
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-13 19:23
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-13 19:34
Commented
by
Zesulan2
at 2017-03-14 14:00
饅頭酒で作る肉まん!イースト生地とはまた違う味わいでしょうね。肉まん無性に食べたくなったのに、職場近くのコンビニではシーズンオフに入ったようです。
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-14 14:24
> Zesulan2さん
イースト生地のものもわたしは好きなのですが、別件で酒饅頭が食べたく饅頭酒を起こしたついでに試してみたら案外簡単にできることに気づきました。
自家製は餡の味を好みに出来るところがいいなと思います。
イースト生地のものもわたしは好きなのですが、別件で酒饅頭が食べたく饅頭酒を起こしたついでに試してみたら案外簡単にできることに気づきました。
自家製は餡の味を好みに出来るところがいいなと思います。