2017年 03月 17日
やっぱり季節の味は美味しい |
晴れ 室温13度
今までほとんど縁が無いデパートだったのですが、これからは定番になりそうです。
お目当ては地下1回にある全国の銘菓を集めた売り場。
日本橋の三越/高島屋/銀座の三越/松屋などどのデパートでも同じような銘菓を集めた売り場があるのだけれど、新宿高島屋は地域ごとに見本が展示されていて選びやすい。
そして私や母の好きなお菓子が予想より揃っていて二人して財布の紐が緩みかけちゃいましたよ。苦笑
他にも買いたいものがあるところ八丁みそ松風だけ追加に抑えました。
本日の主役は予約しておいたので安心して会計へ。
主役は美濃忠の「初かつを」
季節羊羹でそのねっとりフルッとした食感は2月から5月までの期間限定の味と食感なのです。
母方の祖母が存命の頃は愛知へ里帰りするたびにお土産に買ってきてくれ、これを食べてしまうと普通のういろうはちょっと食感が大雑把かもと勘違いしてしまうほど別物です。
やっぱり春のこの時期1度は食べたい。
新宿高島屋へは毎週金曜日に入荷するということなので金曜日が楽しみになりそう。
お店の情報はこちら☆で紹介中。
ところで愛知出身の連れ合いはこの「初かつを」を知らず新鮮だったらしい。
季節の間にまた買いに行こう。
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今日のお昼は羊と野菜の塩味スープでいただくうどん。
コリアンダーやクミンを挽いて入れるのだけれど、独活負けていない。
食感も味もなかなか合うのねと目から鱗。
しばらくスープに独活ってはまりそう。
羊とスパイスで一気にカフカス/中央アジアの料理に感じるから刷り込みって偉大だわ。
ようやく美容院でもさもさになっていた髪を切りさっぱりしたところで夕食へ。
いつもは昼に切ってもらっているから夜となると時間的に選択肢は少なく、今日は東急本店のレストラン街にあるイタリアンへ。
サラダとパスタ/デザートで軽めの夕食に。
サラダを頼むと生たまねぎが具として入っていないか、ドレッシングに入っていないかと聞くことになるのですが、こちらのお店はすぐにアレルギーがあるならと幾つか提案してくれたり安心して食べることができるお店でした。
今回は一つのサラダを一人分ずつ分けて提供してくれることになり母の方はドレッシングをかけて、私の方は塩胡椒を別添えでドレッシングも油もなし。
私には生ハムとチーズの塩味で十分なので結局塩胡椒もかけず。
パスタも一人二皿で出してくれるんですね。
野菜とベーコンのバスタと今月のお勧めアオリイカと菜の花のパスタ。
どちらも野菜が美味しく楽しい夕食に。
デザートはティラミスが程よい甘みだったけれどパンナコッタは甘かった。
また夜悩まず決めたいときはこちらに行きたいと思います。
by etigoya13-3
| 2017-03-17 23:39
| 日々の事
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