2017年 03月 20日
あ、桜咲いた |
曇り 室温17度
今日散歩したら咲いていた。
幹からの蕾は本当に早いんですね、咲いているものも多いし蕾が濃いピンク色になっているものも多かった。
いよいよ桜の季節。
今年は綺麗に咲き誇るところを見れるかな?
桜まつりが始まってしまうと、昼間から夜はとてもこんな風に近づけないので今のうちに。
夜桜ならかなり遅く歩けば見ることできるけれど、写しにくいしね。
幹からの蕾もピンクですが、枝先もピンクが濃くなってきてもう咲き始めている枝も。
まだ少し冷える日もあるという天気予報なので今年は長く桜が楽しめるのかなと期待中。
散歩で春を感じ、店先の野菜にも春野菜が増えてきて食べたいものが増えてきました。
今日買ったのは芽キャベツとプチヴェール。
プチヴェールはまだ生協で出てこないので待ちわびていた野菜。
早速蒸し炒めに。
誕生日プレゼントにもらった厚手アルミパンを使って。
厚手のパンは鋳鉄のものと遜色ない使い心地。
手持ちのものと微妙に深さや大きさが違うのでそれぞれ使いやすい料理もあり死蔵になることはなさそう。
いい感じに焼き目も付いて美味しそうと箸をつければ昨年食べた時より調理方法がよかったみたいで甘み抜群ほろ苦さもちょっぴりの好みに仕上がりもっとたくさん出回ればいいのにと言葉が漏れる。
またあるといいなむらからまちからに。
昨年は筍と肉だけだったけれど、今年は他にも蓮根や新牛蒡、独活など香り高い日本の味をキノコとともに加えてみました。
どれも調味料と相性よくてご飯進む危険なおかずだった。
今日はデザートも腹持ち良すぎるものなのでおかゆでね。
もう少し筍が出回り始めて価格が下がったらもっと登場させたい。
腹持ちいいデザートはおはぎ。
腹持ちいいのがわかっているので一口大に。
お彼岸が近くなると近所のごく小さいスーパーでもレジ前におはぎの文字が踊りそれを店に入るたびに目にするとやっぱり食べたくなります。
今回は大納言の餡とずんだ餡。
ずんだ餡は岩手の物産館で餡だけを売っていたので買っておいたのですが、これなかなか美味しい。
枝豆の季節になる迄はこのずんだ餡を在庫するのもいいかもしれない。
これを入れた饅頭とか食べたくなってきました。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」←FOODIES様からレシピブログ様にレシピが全て移行されました。
↓2色おはぎもいいわねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2017-03-20 23:10
| 季節/行事
|
Comments(2)
Commented
by
echalotelle at 2017-03-27 02:29
咲き始めましたね!川沿いの桜♪(*‘∀‘)
関東甲信では、昨日今日、雪のところもあるようで、桜もちょっと戸惑ってるかな。
春のおいしいものも続々と登場してきますね。
グリンヴェールって何だろうと思ったら、芽キャベツとケールからできた野菜なんですね。日本でっ開発されたのかな。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
これからも、おいしいものをたくさん食べて、美しいものをたくさん見て、素敵な作品をたくさん作ってくださいね。(*‘∀‘)
関東甲信では、昨日今日、雪のところもあるようで、桜もちょっと戸惑ってるかな。
春のおいしいものも続々と登場してきますね。
グリンヴェールって何だろうと思ったら、芽キャベツとケールからできた野菜なんですね。日本でっ開発されたのかな。
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます!
これからも、おいしいものをたくさん食べて、美しいものをたくさん見て、素敵な作品をたくさん作ってくださいね。(*‘∀‘)
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-03-27 13:22
> echalotelleさん
確かにちょっと季節が足踏みしていて、桜も「早すぎたかも」なんて思っているかもしれませんね。
川に張り出す枝が全て満開になると本当に綺麗なので楽しみです。
グリンヴェール、私は昨年初めて見たのですが、ケールだと一袋の量が少ないうえにはいっている枚数が少なくて価格もそうお安くないのでこちらのほうが気に入っています。
味も甘みがあって加熱すると美味しいんです。
ありがとうございます。
今年はのんびりした誕生日でしたが、美味しいものを作ってもらえていい日でした。
確かにちょっと季節が足踏みしていて、桜も「早すぎたかも」なんて思っているかもしれませんね。
川に張り出す枝が全て満開になると本当に綺麗なので楽しみです。
グリンヴェール、私は昨年初めて見たのですが、ケールだと一袋の量が少ないうえにはいっている枚数が少なくて価格もそうお安くないのでこちらのほうが気に入っています。
味も甘みがあって加熱すると美味しいんです。
ありがとうございます。
今年はのんびりした誕生日でしたが、美味しいものを作ってもらえていい日でした。