2017年 04月 09日
焼き菓子を焼いてゆっくりいただく |
雨 室温17度
今日は図書館から借りてきている「時代を超えて愛される、各地に伝わる普段着の味 アメリカ郷土菓子 原 亜樹子著 PARCO出版」P39のHotMilk Sponge Cakeを。
本来リンゴは入らないプレーンな生地を焼くレシピなのにリンゴを入れたからなのか焼き時間や型の大きさはレシピ通りには行かず。
本来リンゴは入らないプレーンな生地を焼くレシピなのにリンゴを入れたからなのか焼き時間や型の大きさはレシピ通りには行かず。
それでもとても簡素な材料で作っているので素朴で好きな味。
砂糖は最初から減らして焼いたけれど、いつも作るようにさらに減らさないと甘すぎるわ。
次回は具としてリンゴを入れずに焼いてみないと本来どう仕上がるのがいいのかわからないと反省。苦笑
この本は食べ切りやすいようにとケーキの型としては小さいφ15㎝型を使用して焼く配合になっているところは使いやすいです。
素朴なお菓子が多いし次に何を焼こうかとページをめくる楽しみがある本。
急に食べたくなって買ったさつま揚げを焼き、雪菜を胡麻和えに。
胡麻和えが美味しくてもう1束分ぐらい食べたかった。
また菜っ葉見つけたら作ろう。
また菜っ葉見つけたら作ろう。
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by etigoya13-3
| 2017-04-09 22:35
| 日々の食卓
|
Comments(4)
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by
M
at 2017-04-11 08:13
x
このアップに惹かれてやって来ました!
すごく美味しそう!焼き菓子は、大好物です。
さらにりんご菓子も大好物大好物。
ほぉ、アメリカのレシピなんですね。興味深いです。
本来は、りんごなしなんですね。
私は、りんごがある方がいいなぁ。美味しそう!
すごく美味しそう!焼き菓子は、大好物です。
さらにりんご菓子も大好物大好物。
ほぉ、アメリカのレシピなんですね。興味深いです。
本来は、りんごなしなんですね。
私は、りんごがある方がいいなぁ。美味しそう!
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etigoya13-3 at 2017-04-11 13:07
> Mさん
ロシアへ行くまではオーブンを使ってお菓子を焼くなんていう作業は私の生活の中にありませんでしたが、一度作り始めると素朴なものはそんなに難しいわけではなく時々食べたくなるようになりました。
まったく初めてのケーキにいきなり本来入れていない材料を入れるのはやめようと反省しています。
そうしないと本来どういう焼き上がりになるかわからないので。
リンゴの焼き菓子美味しいですね。
日本は酸味がかなり強い品種というのがないのが残念です。
日本の酸味があるリンゴは加熱するとやはり甘味の方が強くなるので。
ロシアへ行くまではオーブンを使ってお菓子を焼くなんていう作業は私の生活の中にありませんでしたが、一度作り始めると素朴なものはそんなに難しいわけではなく時々食べたくなるようになりました。
まったく初めてのケーキにいきなり本来入れていない材料を入れるのはやめようと反省しています。
そうしないと本来どういう焼き上がりになるかわからないので。
リンゴの焼き菓子美味しいですね。
日本は酸味がかなり強い品種というのがないのが残念です。
日本の酸味があるリンゴは加熱するとやはり甘味の方が強くなるので。
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by
M
at 2017-04-12 09:57
x
ほんと、日本のりんごで酸味がかなり強いの見かけないですね。
私もりんご好きなので前からそう思っていました。
フランスだと色々なりんごの種類があって、
焼き菓子と生で食べるのとか品種を使い分けています。
日本もそうでしょうが、酸味の強いのが見つかりませんね!
私もりんご好きなので前からそう思っていました。
フランスだと色々なりんごの種類があって、
焼き菓子と生で食べるのとか品種を使い分けています。
日本もそうでしょうが、酸味の強いのが見つかりませんね!
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by
etigoya13-3 at 2017-04-12 12:09