2017年 05月 04日
初夏?の散歩とホッと一息の友 |
晴れ 室温20→19度
近所の八百屋が移転した先でそろそろ開店したかと確認も兼ねて。
おめあてのお店を確認し、少し野菜を購入して帰って来ました。
坂を歩くと街路樹の銀杏がちょうど日差しを受けて透けて見えるのがこの時期のお気に入り。
まるで初夏ですよね〜。
連れ合いそろそろ帰国だけれど、体驚くのでは無いだろうか。
木陰も心地よい大きさに成長しました。
散歩するにはこの街路樹ありがたいです。
初夏の散歩も楽しみだわ。
塩昆布でキャベツを揉んだ後酢と胡麻油で味を整えています。
わしわし食べてさっぱり美味しい。
わしわし食べてさっぱり美味しい。
冬キャベツと違う種類だという春キャベツやグリーンボールは本当に葉が柔らかくてぐっと嵩がへるからたっぷり刻んだつもりでもちょっぴりですね。
図書館から借りている「時代を超えて愛される、各地に伝わる普段着の味 アメリカ郷土菓子 原 亜樹子著 PARCO出版」掲載のケーキですが、卵/乳製品不使用でかなりお手軽なケーキ。
写真の耐熱容器内で生地を混ぜて焼くだけ。
砂糖をぐっと減らしてビターな味わいが私好み。
本で紹介されているレシピ自体著者の味覚に合うよう砂糖控えめになっているとなっていましたが、其れでも甘かった。
今我が家で使用しているココアはVAN HOUTEN もあるのだけれど、村にいた時美味しくて使っていたこちらをつい使ってしまいます。
飲む時はVAN HOUTEN のコクとまろやかさときめ細やかさ、香りの良さが好き。
お菓子の時は写真のココアのビターで力強い風味が好みです。
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by etigoya13-3
| 2017-05-04 23:26
| 日々の事
|
Comments(2)
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by
M
at 2017-05-05 14:37
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このケーキ、すごく美味しそうですね。
アメリカの郷土菓子なんですね。
それにしてもこのロシアのココアのパッケージ、
色合いと柄が魅力的で気に入りました。
カカオがしっかりと効いている、ビターな風味なんですね。
アメリカの郷土菓子なんですね。
それにしてもこのロシアのココアのパッケージ、
色合いと柄が魅力的で気に入りました。
カカオがしっかりと効いている、ビターな風味なんですね。
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Commented
by
etigoya13-3 at 2017-05-05 18:06
> Mさん
簡単で好みの食感に仕上がるケーキは嬉しいです。
アメリカの家庭で作り続けられているだけあって懲りすぎてい無いところがありがたいです。
ココアのパッケージ配色も私好みで見るとつい買ってしまいます。
飲む時にはちょっとざらつくというか粒子が粗いので舌触りが今ひとつですが、お菓子に使う時はおいしいと思います。
簡単で好みの食感に仕上がるケーキは嬉しいです。
アメリカの家庭で作り続けられているだけあって懲りすぎてい無いところがありがたいです。
ココアのパッケージ配色も私好みで見るとつい買ってしまいます。
飲む時にはちょっとざらつくというか粒子が粗いので舌触りが今ひとつですが、お菓子に使う時はおいしいと思います。