2017年 05月 10日
山菜サラダとアスパラの出汁煮 |
雨→霧雨 室温20度
霧雨ってとても日本らしいなと思います。
村は私が駐在に帯同したばかりの頃は本当に雨自体が少なく降ってもにわか雨で傘をさす人がほとんどいなかった。
そして駐在最後の方はスコールのような土砂降りが多くなって傘をさす人が増えたほど雨が多くなりましたが、しとしとという表現がぴったりの雨はあまりありませんでした。
しとしとがないぐらいだから霧雨もなし。
濃霧はたくさんあったのだけれど。
だからか日本へ戻って霧雨にあうとなんだか嬉しくなります。
ちょっと湿度上がってじっとしていると涼しいけれど、少し動くと蒸し暑い今日は茹でた青菜と山菜(こごみ)のサラダでさっぱりたっぷり春の恵みをいただく。
本当に今在庫のじゃこ塩味が柔らかくこういう風にサラダにかけても辛くなりすぎないところが嬉しい。
本だしは使っていませんが。苦笑
アスパラの甘みと出し、しみじみ美味しい。
連れ合いはこのおかずに納豆うどんを。
私は時間が遅くなったのでおかずだけ。
年齢的なことに加えて運動量の少ない私は夜ご飯連れ合いと同じように取るともうデブ街道まっしぐらなので。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓だしで煮た甘みあるアスパラガスも美味しそうねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2017-05-10 23:58
| 日々の食卓
|
Comments(0)