2017年 05月 23日
街路樹の木陰を楽しみ緑を眺める |
晴れ 室温27→25度
水やりをしていてやっと開花を拝む。
八重咲のどくだみ。
明日はさらに開花してるかな?
特に室内は風が抜ければ25度でも涼しくて快適でした。
散歩の途中、この部分は鬱蒼とした樹々が茂っている場所でもあり、壁の隙間から吹き抜けてくる空気が他よりぐっと涼しいのです。
夏歩くに最適。
夜になると湿った土の香りがしてくるのがなんだか祖父母の家へ遊びに行くときの道のようで懐かしい。
すっかり若葉という時期は過ぎているけれど、強い日差しに助けて重なりが影になって綺麗。
本日のおやつはルバーブのタルト。
タルト生地は大雑把粉のみ計量してあとは解凍済みで使用中のバターの残り(予定より20g以上少なかったけれどなんとかなった)、塩ひとつまみと冷水で作ったもの。
予想よりサクサクに仕上がったのはいつもと違って先にタルト生地焼いたから?
ルバーブと生姜のみじん切りを砂糖と和え、最後にポテトスターチ(片栗粉)で和えたものを流し入れて焼いています。
ルバーブと生姜良く合う。
ルバーブとイチゴも美味しいけれど、手ごろなイチゴ手に入らなかったので生姜で。
エストラゴンも合うのだけれど、フレッシュなものが手に入らないので省いて。
村に雑草として茂っていたエストラゴンが懐かしい。
初夏になるとその道を歩くとエストラゴンの香りがして甘い爽やかな道だったな。
途中のマンション生垣ツツジには結構大きな蝶がひらひらと。
もうそんな季節なんですね。
公園の樹々も大きな木陰を落としてくれるまでになり、ほっと一息の場所が増えてきています。
今日の風だとこの公園で一休みするとスーッと涼しくなるのを感じます。
ミントたっぷりでも負けない梅の香りがなかなか美味しい。
そろそろトニックウォーター在庫しようかな。
ジントニック飲みたい季節到来です。
今日は一人ご飯なのでたっぷりサラダにソーセージを。
ブロッコリー1株入っていると結構食べ応えありますね。
タレはすり胡麻と味噌入りマヨネーズを。
他の野菜はセロリ/人参/さやいんげん豆/細いアスパラガス/アピオス
アピオス、試食したらむかごに近い食感でもう少しだけみっちりした食感に甘みもあってなかなか美味しかったので買ってみたもの。
茹でて今日のドレッシングと良くあいました。
次はスープに入れてみよう。
大好物で夜のお茶の共に。
なんでこんなにずんだって美味しいのか。
今日はほうじ茶をたっぷり入れたのでほうじ茶と共に。
久しぶりのほうじ茶もまたさっぱり美味しい。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓八重咲きのドクダミも可憐ねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2017-05-23 23:50
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
echalotelle at 2017-05-26 21:55
そばにカジノキがあるんですね♪
あの産毛のある葉っぱ、なんだか野菜い感じでいいですよね。
ルバーブのタルト、大好きです。
今年は、ようやく自分の畑にもルバーブを植えました。
私もいつか生姜と一緒にタルトにしてみよう。
今日は、エルダーフラワーをたくさん摘んできたのでシロップを作ります。
梅酒もいいですね!
夏の爽やかな飲み物を味わうのは、楽しみでもありますね。
あの産毛のある葉っぱ、なんだか野菜い感じでいいですよね。
ルバーブのタルト、大好きです。
今年は、ようやく自分の畑にもルバーブを植えました。
私もいつか生姜と一緒にタルトにしてみよう。
今日は、エルダーフラワーをたくさん摘んできたのでシロップを作ります。
梅酒もいいですね!
夏の爽やかな飲み物を味わうのは、楽しみでもありますね。
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-05-29 14:13
> echalotelleさん
カジノキは雑草扱いのようで少し大きくなると切られてしまうのですが、たくましいからまたすぐに生えてきます。
あの産毛のある葉っぱはいい感じですよね。
ルバーブのタルト大好物なのですが、近所では高くてねルバーブが。
ふふふ、土地に合えばルバーブ大きくなって毎年わさわさ生えるからジュースも作れますね。
生姜とのタルト絶品でしたよ。ぜひぜひ。
エルダーフラワーのシロップ自家製は味も好みにできて美味しいのでしょうね。
梅、先週の金曜日に届くかと思ったら1週間延期になり今週今年初梅仕事となりそうです。
カジノキは雑草扱いのようで少し大きくなると切られてしまうのですが、たくましいからまたすぐに生えてきます。
あの産毛のある葉っぱはいい感じですよね。
ルバーブのタルト大好物なのですが、近所では高くてねルバーブが。
ふふふ、土地に合えばルバーブ大きくなって毎年わさわさ生えるからジュースも作れますね。
生姜とのタルト絶品でしたよ。ぜひぜひ。
エルダーフラワーのシロップ自家製は味も好みにできて美味しいのでしょうね。
梅、先週の金曜日に届くかと思ったら1週間延期になり今週今年初梅仕事となりそうです。