2017年 06月 08日
栗の花の甘い香りに誘われる |
曇り→雨→晴れ 室温22→25度
午後買い物へ行く時には雨傘ではなく日傘が欲しいほど気持ちがいい晴れ。
雲がものすごい勢いで流されていくのがまた楽しい。
時折雲が太陽にかかると七色に光っていたりしたので写真に写したいところだったけれど、どうもそういう雲を見た時に限ってビルの上から少しだけとか絵図ら悪すぎで撮ることできず。
かわりにたわわに咲く栗の花を一枚。
栗の木どこだろうねーなんて言っていたけれど、こんなにはっきり見えていたのね。汗
下を通るとほのかな甘い香りに癒されます。
太陽の光が髪の毛切ったので地肌に熱いわー。
今日は連れ合いの依頼品を買いがてら外出したのだけれど、街路樹の日陰を選んで歩きました。
明日は日傘必須だな。
それにしても今日の午前中は水分が空気中に満ち満ちている感じで肌が喜ぶ。
あ、私の場合目も喜んでいるかも。
昨日から目薬ささずとも快適です♪
今日の食事は昼までが残り物整理。
夜久しぶりにちゃんと豆腐の下処理をして炒り豆腐。
下茹でして水気を切った豆腐/蒟蒻/牛蒡/人参/ピーマン/絹さや/鶏胸肉塩麹に漬け込んだもの/卵
やっぱり豆腐の下処理を省いてはいけないと猛反省しました。
前回作った時より格段に美味しい。
次は少しだけ味醂入れよう。
豚肉で作るものも好きだけれど、塩麹に漬け込んだ鶏胸肉も美味しい。
ひき肉ではなく包丁で粗みじんい切った肉を使っています。
そのうち1個を使って塩麹と実山椒にマリネしたものを鋳鉄のキャセロールでじっくり蒸し煮。
マリネした油でそのまま焼き色をつけた後、日本酒じゃ〜っとやってすぐ蓋をする。
沸騰したらごくごく弱火で40分ほど。
蓋が触ることできるぐらいまで冷まして味見。
むふふ、このトロトロの筋がたまらなく好き。
ちと塩気が強かったけれど、厚みのある部分はちょうどいい。
いいおつまみです♪
次は実山椒を丸ごとと刻んだもの両方使ってマリネしよう。
そして使う量はパストラミの胡椒のようにたっぷりと。
まだ塩麹の量これというところまで至っていないので調整しながら残りのスネ肉を楽しみたい。
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by etigoya13-3
| 2017-06-08 22:51
| 日々の事
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