2017年 10月 08日
今年は忘れず見たい |
晴れ雲多め 室温20→22度
今日は参道前の地区で白い和紙の花を一面に付けた、高さ3~4メートルの万灯の調整や纏を回す練習などを見ながら用事を済ませに。
ベテランが練習している若手に「マメなんてつぶれて破けたら皮を元に戻してさらにマメが出来てまた破けるのが当たり前なんだよ」なんて言いながらも和やかに練習は続いていました。
すでにテーブルと椅子が出て一杯やりながら。
地域の絆が強いんだなとしみじみ感じます。
昨年はすっかり忘れてしまって見に行けなかったけれど、今年は是非ともまた見に行きたい。
享和・文化文政の頃から日蓮上人の忌日を中心とした、毎年10月16日から18日に行われている伝統行事ということもあり、曜日ではなく日付。
今年は月曜日から水曜日と平日でまたもや忘れそうだから気をつけねば。
地元万灯講社25講社それぞれに少しずつ違う形で夜見ると美しいんです。
楽しみだな〜。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓今年はカレンダーに書いておかないとねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
つづきもよかったら。
にほんブログ村
ビルの入り口で色合い鮮やかに一粒一粒が輝いていました。
葉の緑と実紫本絶妙な色合いでつい触ってしまう。
生協で今年初紅玉が届いたのでこのところ食べたかったОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)を林檎入りで。
毎回この手の粉物を焼くたびに書いちゃうけれど、イースト発酵の生地を焼いた風味が大好きなんですよね。
連れ合いが林檎入り好まないので連れ合いがいる時は何も入れない物を焼くけれど、私は林檎入りも好き。
お一人様の時は存分に楽しまないとね〜。
今回焼いたアラージーは小さめ10枚と大きめ1枚のですが、これに林檎が1個入っています。
焼き始め林檎がゴロゴロと見えている状態なのだけれど、生地が膨らんでくると綺麗に生地に埋没するのがなんどやっても楽しい。
まだ届きたての紅玉は実もしまっていて焼いてもシャキシャキした歯触りと甘酸っぱさ健在。
やっぱりお菓子に使うなら紅玉が好き。
次は揚げパンにするかパイにするか、悩むわー。
by etigoya13-3
| 2017-10-08 23:04
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
M
at 2017-10-10 14:23
x
アラージーがなんとも美味しそうですね!
紅玉は、お菓子にするとより美味しくなりますよね。
りんごのお菓子は、大好きです。
私もこれ、真似っこして焼こう!
鬼子母神のお祭りが近いのですね。
町屋に住んでいた時、よく都電で鬼子母神に行きました!
懐かしいです!
紅玉は、お菓子にするとより美味しくなりますよね。
りんごのお菓子は、大好きです。
私もこれ、真似っこして焼こう!
鬼子母神のお祭りが近いのですね。
町屋に住んでいた時、よく都電で鬼子母神に行きました!
懐かしいです!
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-10-10 22:20