2017年 10月 09日
久しぶりにゆっくり読書 |
晴れ 室温23→24度
くせ毛なので伸びてきてもそれなりにまとまるのだけれど、前髪が額に向かって刺さるようにカールするので刺激でかゆいのが難点だったのです。
すっきりして頭軽いわ〜。
美容院の後複数用事を済ませて家に帰ってみればもう夕方。
よく歩いて疲れたので、今日は作業を休んで久しぶりに読書三昧。
今借りているこちらの本2冊を読みました。
上巻はすでに読み始めていたのだけれど、最初は場面展開が頻繁でついていけるかしらと思ったけれど、時系列がものすごく離れるわけでもなく途中からは結構楽しみになってきました。
下巻の方になると文章や構成にも慣れ読み進む速度もぐっと上がる。
これ返すまでのもう1回読んでみよう。
朝は林檎入りОладья(アラージー/イースト発酵生地のパンケーキ)、昼はうどんで野菜ほとんど食べていない状態だったので夜は野菜を主役に。
ちょっと干からびかけていたキャベツ/人参/ピーマン入りお好み焼き。
粉が強力粉と上新粉なのでふんわりな感じにはならないけれど、今日は粉が少なすぎることも多すぎることもなく柔らかに仕上がりました。
キャベツ完全に干からびる前に食べきれてよかった。
ソースはおたふくのお好みソースプレミアムを買ってみたのでそれを使って。
おたふくソースとしてはかなりサラサラしているけれど、私この味好きかも。
ソースは登場頻度低いから200gという量もありがたい。
これがなくなったら久しぶりに自分で作ろうかな。
旧ブログ「丁寧な生活をゆっくりと」
日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」↓ゆっくり読書もいいわよねと思われましたら一押しポチリとお願いします。
にほんブログ村
by etigoya13-3
| 2017-10-09 22:54
| 日々の事
|
Comments(2)
Commented
by
senbeis at 2017-10-12 23:19
オタフクソースの新しいの知りませんでした。早速試したいです。
お好み焼き好きで、ソースもおたふくです。
私は薄力粉に卵、長芋をすって入れてます。ふんわり系で~す。
お好み焼き好きで、ソースもおたふくです。
私は薄力粉に卵、長芋をすって入れてます。ふんわり系で~す。
0
Commented
by
etigoya13-3 at 2017-10-12 23:40
> senbeisさん
オタフクソース、芸術家さんの大好物なので新しいもの試してみました。
結構サラっとしていますが、自然の色愛で通常版より薄めの色合い。
味は好みでした。
お好きだったら物足りない量かも。笑
我が家薄力粉は使用率低いので常備していないのです。
だから強力粉プラス米粉プラス卵にダシ粉っていう感じです。
だからふんわり系は同級生宅でいただくものを楽しみにしています。
オタフクソース、芸術家さんの大好物なので新しいもの試してみました。
結構サラっとしていますが、自然の色愛で通常版より薄めの色合い。
味は好みでした。
お好きだったら物足りない量かも。笑
我が家薄力粉は使用率低いので常備していないのです。
だから強力粉プラス米粉プラス卵にダシ粉っていう感じです。
だからふんわり系は同級生宅でいただくものを楽しみにしています。